如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

做实实体经济 筑牢发展基石

——“构建战略支点重要支撑、开辟高质量发展新境界”系列评论之一

做实实体经济 筑牢发展基石

——“构建战略支点重要支撑、开辟高质量发展新境界”系列评论之一

 如皋日报评论员

5日召开的市委十二届八次全体(扩大)会议上,市委书记张建华号召全市各级党组织和广大党员干部推动解放思想再深入、改革开放再出发,奋力构建长江经济带战略支点重要支撑,接续开辟如皋高质量发展新境界。发展最坚实的基础,在于强大的实体经济。

刚刚过去的2018年,我们在欣喜于改革开放40年来取得的巨大成就之时,不忘回眸来路,找到历史留给我们的答案。我们发现,如皋发展之路,哪一次振兴跨越,不是靠的实体经济聚合发力?哪一次爬坡过坎,不是靠的实体经济拉动提升?正是因为大兴实体经济,我们才能走出苏中“锅底”,甩掉南通“小六子”的帽子;正是因为大兴实体经济,我们的经济实力才能稳步攀升,去年位居中国县域经济百强榜第24位,续写发展荣光。

“从大国到强国,实体经济发展至关重要,任何时候都不能脱实向虚。”习近平总书记去年秋天在格力电器公司视察时的这句强音声传万里,掷地有声,再次为实体经济发展注入了蓬勃信心和澎湃动力。大国治理如此,县域发展更应做实实体经济,为推动高质量发展筑牢基石。

实体经济是立身之本,是财富创造的根本源泉。做实实体经济,关键还在于大兴实干之风,沉下心来抓发展,不驰于空想,不鹜于虚声,一步一个脚印地接续奋斗。

当前,如皋正面临长三角一体化与“一带一路”、长江经济带发展等国家战略交汇叠加的重大机遇,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,如何才能紧握历史“接力棒”?涉关过隘、突破求变之时,重要的是沉心静气、埋头苦干。任尔东西南北风,我们都必须牢牢牵住项目建设牛鼻子,以招商实、项目实促进产业实、产出实。

做实实体经济,首要的是找准发展方向,进一步明晰先进制造业和现代服务业的发力点和突破口,通过招商引资的落地落实、项目建设的见产见效,培育打造一批地标性产业集群,让如皋经济的气血更加充盈、筋骨更为强健。要强化创新驱动,建立健全科技创新服务体系,每年排出一批重点产业技术创新项目,促进创新链和产业链双向融合。要强化载体建设,按照“打造特色创新集群,提升土地产出率、资源循环利用率、智能制造普及率”的方向,完善功能配套,集聚高端要素,推动产业园区提档升级、提质增效,增强综合承载力和竞争力。要强化精准服务,甘当服务企业的“店小二”,让如皋的企业家们轻装上阵,心无旁骛地创新创造、加快发展,不断激发他们“二次创业”的激情与活力,在全社会大力营造关心企业家、支持企业家、尊重企业家的浓厚氛围。

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。我们务必要坚持“实”字当头,聚精会神做实产业,不断增强经济实力,为构建战略支点重要支撑积蓄更大势能,把开辟高质量发展新境界的步伐迈得更加坚实。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0