如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

临近春节, 安全生产需更重视

顾忠兵

天寒地冻,离春节的脚步也越来越近。从以往发生的安全事故来看,春节前后是安全事故易发高发期。天寒取暖,由于通风条件不好,导致一氧化碳中毒造成人员伤亡;用火用电不慎,带来火灾隐患;企业加班加点突击生产,造成安全事故;冰雪天气,驾车不慎引发道路安全事故等等,类似的消防安全事故、取暖中毒事故、道路交通事故等发生的比例比平时要高得多。因此,越接近春节,我们应更加重视安全生产工作,把安全生产工作这根弦绷得更紧。

分析常见的安全事故,从根本上来说,与消防安全、个人防护意识不强,防范措施不到位有很大关系。一些生产企业往往口头上重视,实际落实上根本不到位,注重的是产能和效益,存在“生产压倒一切”的思想。消防设施配备不全,应急防范不周,安全教育不多,职工缺乏应有的自救或互救能力。一些单位为追赶进度,完成年初制定的目标任务,“开足马力抓进度”,造成了“安全生产让路”的现象。

安全生产的严格严厉,就是对人民群众生命财产最认真的负责。我们要切实把安全管理到位、防范措施跟上。相关部门在安全检查中,要在“真”字上下功夫,做到动真格,不讲情面;要在“实”字上下功夫,发现问题,该关的关,该停的停,堵塞安全漏洞。作为安全生产的主体,企业要高度重视安全生产工作,努力将安全隐患消除在萌芽状态。

安全是一,其他是零,只有建立在安全基础上,生产生活才有意义,节日才能祥和愉悦。让我们积极行动起来,同心协力把年末的安全生产工作抓得更深更细。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0