如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

保健品乱象不能“缓缓而治”

吴志巧

春节日益临近,各种保健食品推销活动更加频繁,一些不合法的企业营销手段日趋隐蔽,通过举办健康讲座、专家会诊、免费体检、旅游及会议营销等形式,暗地里从事着保健食品、健康器材的非法会议营销活动。近期,刷爆朋友圈的“权健事件”再次将保健品乱象推向了风口浪尖,2019年1月1日,公安机关依法对权健公司涉嫌犯罪行为立案侦查,这场刷爆朋友圈的“权健事件”终于有了定论。

随着“权健案”的不断深入,保健品市场乱象也被集中曝光。一些保健产品在销售过程中,蓄意夸大宣传保健食品的治病“疗效”,吹得神乎其神,甚至忽悠患者放弃正规治疗;或是为了欺骗消费者,推出“参会即送鸡蛋大米”“试睡诊疗床即免费体检”“免费旅游”等活动,哄骗消费者前去体验。全国各地屡次出现的“健康讲座”、“专家义诊”等保健骗局,提醒消费者尤其是中老年消费者应当擦亮双眼,切勿贪小便宜吃大亏。此外,轰动全国的“权健事件”也给众多迷信保健品的人们提了个醒:强身健体要靠健康的生活方式和合理的运动习惯,而非依靠某些产品的“神奇功效”。

保健品乱象不能“缓缓而治”。药品、食品都有各自的行业规范,但保健品发展迅猛,却没有专门的规范,标准模糊使得保健品处于“灰色地带”。保健品行业与百姓健康息息相关,不能成为不法分子牟取暴利的“灰色地带”,在对权健问题的查处从严从快的同时,铲除保健品行业顽疾更不能“缓缓而治”,要依靠更严密的监管和严格的制度来改变目前屡禁不止的现状,彻底净化行业生态。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 权健 保健品 乱象
责任编辑:陈慧伦
0