如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 社会 > 正文

强冷空气来袭雨雪接力 江苏气温要降8℃

1月14日,南京大雾弥漫,给出行带来不便 现代快报+/ZAKER南京记者 赵杰 摄

降雨!降雪!降温!还是熟悉的配方,还是一样的模式。江苏省气象台发布降温报告,北方一股强冷空气正在南下。受其影响,全省大部分地区最低气温将下降8℃左右。1月16日和17日早晨最冷,淮北地区-6℃左右,其他地区-3℃左右。好消息是,受冷空气影响污染将缓解,大部分地区空气质量将恢复到良好。

  今晨仍有浓雾,冷空气带来好空气

新的一周,迎接大家的是浓雾锁城。昨天早晨,江苏各地都有大雾,苏北地区有浓雾,能见度不佳。南京的雾也很厚,高层基本看不见东西。江苏气象于1月13日19时54分,发布大雾橙色预警信号。随即,又于昨天4时47分升级大雾红色预警信号。这是大雾级别的最高预警,也是2019年首个红色预警。截至中午11时30分,淮北大部分地区的能见度仍不足1000米。到12时14分,江苏才解除大雾红色预警信号。

今天早晨,依然有雾。昨晚,江苏省气象台继续发布大雾警报,预计昨天夜里到今天早晨,全省大部分地区有雾或浓雾。提醒大家早晨出门注意安全,尽量乘坐公共交通。

除了雾,空气质量也不佳。昨天,大部分地区中度霾,局部重度霾。中西部地区空气质量达到中度到重度污染。根据江苏省气象台的预计,今天苏北地区空气质量好转为良,其他地区仍有轻度到中度污染。

北部地区空气质量为啥好转?现代快报记者了解到,主要是受冷空气的影响。北方有一股较强冷空气正在东移南下,昨天14时它的前锋已达赤峰、和顺、黄龙一线。预计今天早晨起,自北向南先后影响江苏。首先受到大风“清扫”的北部地区,空气质量好转。随后两天,也就是明后两天,全省空气质量都将转为良好。

  雨雪接力,全省气温要降8℃

冷空气一来,大风呼啦啦,气温也要“哗啦啦”降了。江苏省气象台发布降温报告,预计此轮冷空气中,全省大部分地区最低气温将下降8℃左右,并伴有陆上4到6级、江河湖海面7到9级的偏北大风。其中,明后两天早晨最冷,淮北地区最低气温-6℃左右,其他地区-3℃左右。最高气温也有下降,明天全省最高温度,沿江和苏南地区仅4℃左右,其他地区2℃到3℃。

跟冷空气一起来的,还有雨和雪,太阳再次被打压,消失无踪。江苏气象预报,今天,沿江苏南阴有时有小雨或雨夹雪。明天,苏南南部地区阴有时有小雨夹雪或小雪并渐止转阴到多云,其他地区多云到晴。

总体来看,这轮雨雪主要集中在南部地区。此外,雨雪强度非常小,甚至可以说得上是微弱。雨雪的踪迹难觅,部分地区可能只是阴天,不会降水。但还是要提醒沿江苏南地区的小伙伴们,出门记得带伞,以防万一。

雨雪虽然不大,但是配合着降温,湿冷感会非常严重。又要开始冰窖模式,提醒大家一定要多穿点,注意防寒保暖。

至于什么时候能看见太阳?后天,全省天气就转晴啦!(徐岑)

  南京三日天气

今天 阴有时有小雨或小雨夹雪,部分地区有雾,北到东北风4到5级阵风6级,3℃~7℃

明天 南部地区阴有时有小雨夹雪或小雪并渐止转阴,其他地区阴到多云,有冰冻,东北风3到4级,-3℃~3℃

后天 多云到晴,有冰冻,偏东风3到4级,-3℃~7℃

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0