如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 社会 > 正文

江苏喜迎阳光回归 空气污染状况20日将缓解

1月18日将进入“四九”。天气转晴,但气温变低了,未来一段时间,全省最低气温基本在冰点上下。此外,16日空气质量有所好转,不过未来几天,扩散条件将再次转差,预计19~20日中午前后,全省13市空气质量在中度—重度污染之间。此轮污染过程终结要到20日午后。

  全省喜迎阳光回归,但温度低迷

蓝天、白云,久违的天气。1月16日,江苏全省喜迎阳光回归。晒衣服、晒被子、晒腊肠,阳台上非常热闹,心情也跟着明媚起来。只是阳光虽好,寒凉依旧。江苏气象监测,16日全省最高温度出现在吴江,只有6℃左右。南京也凉飕飕的。

1月17日到18日,阳光继续活力满满,全省维持晴到多云。但是温度低迷,大部分地区有冰冻。全省低温继续零下,提醒大家早起出门注意安全。根据预报,1月19日会出现阴雨小插曲,沿江苏南地区多云到阴有小雨并渐止,其他地区多云到阴。1月20日起,全省就恢复晴好模式了。

此外,1月18日进入“四九”,1月20日迎“大寒”节气,看上去就是要继续“哆哆嗦嗦”的节奏。目前来看,未来一段时间,低温持续在冰点上下,提醒大家注意保暖。

  预计20日午后,空气污染状况将缓解

1月12日8时,江苏启动重污染天气黄色预警,迎来了一轮区域性重污染过程。江苏省环境监测中心主任程炜分析,这与整体气象条件较差、外源输送影响明显有关。

1月14~15日,全省采取应急管控措施,严控内源污染。据统计,全省129台燃煤机组停产或降低发电负荷,13000多家工业企业减少污染物排放,4986个工地落实扬尘管控措施,道路机械化清扫保洁频次和作业范围明显加大。记者了解到,多措并举下,本次应急管控措施起到了较好的削峰作用,12、13、14和15日全省PM2.5日均浓度实况值较预报值分别下降34.2%、26.1%、38.3%和 34.6%。

管控升级加上冷空气,全省污染状况有所缓解。16日,全省大气扩散条件较好,空气质量在良—轻度污染之间。

然而,重污染天气黄色预警仍未解除。17-18日,风小天晴,扩散条件转差,此次污染过程仍将持续一段时间。根据省生态环境厅通报,17、18日,全省空气质量以中度污染为主。19~20日中午前后,13市空气质量在中度~重度污染之间。

此轮污染过程真正结束,需等到20日午后。届时,大气扩散条件转好,空气质量在良~轻度污染之间。(徐岑 赵冉)

  南京三日天气

今天 多云到晴,部分地区有冰冻,偏东风3到4级,-3~8℃

明天 白天晴到多云,夜里多云转阴,东南风3到4级,-2~10℃

后天 阴,局部地区有小雨,偏北风3到4级,1~7℃

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0