如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

不忘初心 追梦前行——热烈祝贺市十七届人大三次会议开幕

如皋日报评论员

今年是新中国成立70周年,也是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。承载着期待,肩负着重托,市十七届人大三次会议隆重开幕。全市各条战线的人大代表齐聚一堂、共商大计。我们对大会的召开表示热烈祝贺!

一分耕耘一分收获,一滴汗水一点成就。回首来路,每一点成绩的取得,无不凝聚了人大代表们的心血和汗水,离不开他们对全市经济社会发展工作的监督和支持。展望未来,每一个目标的达成,仍需要人大代表们的接续努力,点燃全市人民的奋斗激情,标注时代的奋斗气质。

只有准确定位,才能精准发力。当前,在长三角一体化与“一带一路”、长江经济带发展等国家战略交汇叠加的背景下,我市迎来了改革开放以来又一次重大发展机遇,进入了加速发展、追赶超越的“窗口期”。

历史机遇稍纵即逝,改革发展时不我待。构建长江经济带战略支点重要支撑,需要“公转”与“自转”并举。“公转”就是聚焦南通建设长江经济带战略支点新定位,全力抢占新一轮区域发展主动权。“自转”就是打造“以新能源和新能源汽车为主导的绿色智造基地、以软件和新一代信息技术为特色的创意创业青年友好城市、以现代物流供应链服务为基础的江海联运枢纽、以现代文明和历史文化交相辉映为特质的长寿养生福地”。

构建长江经济带战略支点重要支撑,需要“定力”与“活力”并举。“定力”就是始终坚持以实体经济为强市根基不动摇,全力打造一批具有地方标志、领跑全国乃至全球的产业标杆和先进制造业产业集群。“活力”就是始终以改革创新作为激发产业发展的两翼,系统推进“供给侧”“放管服”改革,不断优化发展环境。

构建长江经济带战略支点重要支撑,需要“外功”与“内功”并举。“外功”就是塑造令人向往的城市魅力,在长三角城市群中挖掘比较优势,着力提升城市辨识度。“内功”就是建设更有温度的宜居家园,使如皋成为创业者称赞、本地人自豪、外来人向往的健康宜居城市。

构建长江经济带战略支点重要支撑,需要“富民”与“安民”并举。“富民”就是坚持把致富百姓作为工作导向,聚焦乡村振兴,聚力创业就业,让发展成果更多惠及人民。“安民”就是以更实举措扩大优质供给、更强决心推进脱贫攻坚、更大力度创新社会治理、更深感情办好民生实事,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

不忘初心、不负远方。让我们以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,努力“奔跑”,“追梦”前行,接续开辟如皋高质量发展新境界。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0