如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

聚焦党的建设——人大代表姚呈明

主持人:倪楠

嘉 宾:人大代表姚呈明

主持人:俗话说,要想火车跑得快全靠车头带,事业发展关键在党、关键在人。实现高质量,发展党的建设始终是根本保障,必须要打造一支善作善为、风清气正的好队伍。今天我们邀请到了市人大代表,全国基层理论宣讲先进个人,市人大常委会党组成员、专职委员姚呈明做客我们的演播室。

主持人:这几年您和您工作室同事的声音可以说是遍布了如皋,您能讲讲理论宣讲对于队伍建设有什么样的积极作用吗?

姚呈明:建强队伍是保证、是支撑,我们这个工作室是全国第一家以理论名师培养基层理论宣讲人才的工作室,应该说它在我们省里面也是一个创新。我们工作室自成立以来,已经有20几个学员徒弟了,我们的学员遍布全市。我们叫理论大众化的新桥梁、党的创新理论的传习所,还有一个是社会正能量的加油站。十九大之后,我们学员宣讲了500多场,为基层的党员特别是为党员队伍的思想建设、政治建设,起到了一个推波助澜的作用,让党的创新理论飞入寻常百姓家。

主持人:感谢你们在理论宣讲这方面作出的所有的努力,通过宣讲,你们和基层的党员、党员队伍进行了很多的对话,您觉得我们目前在党的建设方面还存在哪些问题?我们如何去解决呢?

姚呈明:对的,我们这个工作室经常到基层去调研,有针对性地进行宣讲。当前党员队伍存在的问题,我觉得一个是对新时代的到来认识不清、准备不足、对不上聚焦点。对这个新时代,我们对它的特点、对它的意义要有深刻认识,我们的政治站位、我们的目标定位如何与新时代对得上节拍,我们才能对新时代有新的认识。第二个,我觉得是对新理论的学习浅尝辄止,在弄通做实上我们还找不到落脚点。习近平新时代中国特色社会主义思想已经写入党章,已经写进宪法,应该说是我们全党全国人民的共同行动指南,对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,我们在学懂上做了些文章,但是如何弄通、如何做实,我们还存在一些差距,如何把它和如皋的实际相结合,如何把新的思想真正在如皋生根开花结果,我觉得新理论本土化我们还有许多文章可做。第三个,就是作风建设上出现了形式主义、官僚主义的新变种。什么叫官僚主义、形式主义新变种呢?习总书记在今年中纪委的三次全会上对这个问题作了重点论述,就是不敢担当、矛盾下推、责任上推,有什么事都请领导签字,有什么事都查依据,有什么事都必须要网格化要下面管理。

主持人:不去主动地担当作为?

姚呈明:对,这样就出现了干部队伍当中新的形式主义官僚主义,表现在口号喊得响、批示层层空转、不落实不做实,这个跟不上时代的节奏点。第四个,我觉得在作用的发挥上,有的人很满足于做表面文章,党员到底发挥什么作用,应该是先锋模范作用,这个我们讲了几十年了,到底在哪些方面发挥先锋模范作用,我们有些基层党员在这个问题上喜欢做表面文章,我们说叫找不到支撑点,每个党员你在你这个社区、你在你这个单位,到底一言一行、一举一动能不能像一个真正的党员,让群众能不能一看就像个党员,所以叫平时工作看得出、关键时刻冲得出,我们这些党员的作用到底怎么发挥,还需要找到一些新的支撑点。

主持人:这一方面也是需要我们去努力的,那么在你看来,如何才能带好班子、带好队伍,努力地去造就一支同心同德、和谐奋进的干部队伍,形成上下同频共振的工作格局呢?

姚呈明:带班子、带队伍一个要抓好目标建设,目标建设就是要凝聚人心;第二个我觉得要抓好自身的建设,一把手要自身过硬,要以身作则;第三个我觉得要抓机制的建设,要形成一个想做事、敢做事、能做事、做成事的好氛围。我觉得如皋还要弘扬如皋精神,南通争第一、全省争先进、全国争影响,这个“三争”的目标各个部门还要落实到位。

主持人:我们每个部门,如果真正把“三争”落实到位,发展的局面就不一样了。

姚呈明:对。每个部门都想争第一,才有如皋的总体第一,我们才能在区域发展中走在前列。我觉得要“五个管住”:管好自己的头,不该想的不想;管好自己的眼,不该看的不看;管好自己的嘴,不该说的不说,不该吃的不吃;管好自己的手,不该拿的不拿;管好自己的脚,不该去的地方不去。张建华书记在全委会报告中讲了这么一段话,他说,以“有强度”的激励手段和“有底线”的包容举措,旗帜鲜明为敢扛事、愿做事、能成事的干部提气鼓劲,让不敢担当“怕作为”、庸碌懒散“不作为”、敷衍了事“假作为”的现象越来越少,我觉得这个概括得很好,形成一个好的风气对一个单位太重要了。

主持人:节目的最后,您能跟我们分享一下您2019年的关键词吗?

姚呈明:2019年我的关键词叫改变。我们的工作室现在在全国有一定影响,我们用宣讲改变人,我们也要用宣讲改变自己,对自己提出更高要求,用宣讲改变听众;我还要用宣讲改变社会,我要把如皋全委会的精神、如皋人代会的精神变成我的宣讲内容传达到基层,让党和政府的声音和基层零距离对接,我觉得我们任重道远。

主持人:立足新时代,肩负新使命,加强政府自身建设势在必行,敢于直面矛盾和问题,彰显新时代干部的担当和作为,才能以高质量党建引领保障高质量发展,书写人民满意的完美答卷。□融媒体记者吴青青整理

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0