如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 社会 > 正文

春节即将来临洗车费小涨 外卖发补贴留骑手

美甲店生意火爆

外卖小哥仍坚持派送 现代快报+/ZAKER南京记者 徐梦云 摄

春节的脚步越来越近了,为了迎接这个喜气洋洋的日子,大家最近都在忙碌地做准备。1月31日,现代快报记者走访了解到,家政、美甲、汽车保养等行业生意火爆,市民如果有需要提前准备。另外,诸如快递、外卖等行业仍有不少公司春节期间坚持营业,保障相关用户需求。

外卖

鼓励商家春节营业,给留守骑手发补贴

春节期间,部分餐饮店歇业过年,还能不能叫到外卖呢?1月31日,现代快报记者了解到,多个外卖平台都表示春节期间不打烊,鼓励商家春节期间正常营业,会有外卖小哥留守。

饿了么平台相关人士告诉记者,从历史运力情况来看,大年二十九(2月3日)至大年初五(2月9日)是骑手返乡高潮,初五后运力逐渐回升到正常。由于春节期间部分店铺也休息,因此运力情况和订单需求匹配良好,可保证春节期间正常配送。

美团外卖表示,他们平台全年无休,不过除夕(2月4日)到初三(2月7日)期间,美团外卖营业时间有所缩短,预计在零点前结束配送。春节期间,也会有相当一部分骑手留岗,骑手们也会得到更多奖励。

此外,对于所有符合留岗、返岗要求的美团骑手,除了得到额外的奖励,骑手所属的加盟商还会为他们报销春节返乡的来回路费。

滴滴外卖方面也表示,目前已做好充分的运力准备和安排,并制定了详细的保障方案。同时,对节日期间坚守工作岗位的骑手们,滴滴外卖也准备了相应的补贴和奖励措施。

1月31日,南京新街口正洪街,穿着黄色和蓝色配送服的外卖小哥穿梭在街头。

在取餐间隙,美团外卖小哥张师傅告诉记者,他平常经常跑的区域已经有很多店家关门了,所以他当天“转战”到了新街口,“新街口、水游城附近门店关得还不多,我们好多送单的都换地方了。但是我也跑不了几天了,打算年三十就回家。”

张师傅告诉记者,多留几天能拿到平台的奖励,多挣点过年费回家。

饿了么平台的外卖小哥告诉记者,最近骑手很多都回家了,商家关门的也多了。“昨天我一共跑了45单,这个量和平常比没有多大的区别,都是平台派送的。因为年前回去了一趟,所以不打算回去过年了,腾出时间继续跑,这段时间平台对骑手有奖励。”

美甲

停止使用会员卡,未预约一律不接待

新年即将来临,想必大家年货都准备得差不多了,各位爱美的小仙女们也没忘记好好打扮自己。新年新气象,精致的“猪猪女孩”在造型上要美美的,在美甲、美睫方面也精心打扮。1月31日,记者走访了南京莱迪商场和淘淘巷商场,发现各家美甲美睫店人气爆棚,顾客络绎不绝。

在淘淘巷一家美甲工作室内,店内8个美甲客位全部坐满了客人,一旁还有数位正在排队等待的顾客。店铺老板告诉记者,如果现在要做指甲,至少要等一个小时,价位从120元到280元不等。

由于临近新年客流量增大,店家也早已发出告示,自1月30日起停止使用会员卡,会员活动赠送项目也同时停止。

“不仅如此,1月26日后暂停睫毛的修补,所有需要种睫毛的都需要微信进行预约,未经预约到店的顾客一律不接待。”

家政

家政、保安节前招聘需求直线上升

临近春节,各类家政服务需求猛增。不过,由于部分务工人员提前返乡,导致家政、保安等岗位节前进入紧缺状态。现代快报记者在58同城、赶集网、百姓网等分类信息网站发现,进入1月份以来,保洁、钟点工、月嫂、保安等相关需求直线上升。来自百姓网的数据显示,家政保洁相关类目访问量环比上涨21.5%。招聘兼职保安、门卫的需求也环比上月增长了约19%。

在南京做钟点工的谢师傅今年春节不回家,她做着一份钟点工的同时,还在网上发布需求,表示周末还可以接其他活。现代快报在相关网站浏览发现,近期招聘保安的招人帖子基本都附上了“春节不回家”的条件,此外,对上班时间也要求持续到正月十五左右。当然,加班薪资开到了3倍以上,约每天300元。为防止人员中途流失,不少招人单位还要求工作最后一天结算工资。

物流

部分快递公司不放假,网购生鲜还能送

每到春节前,总会有各种快递停运的消息。日前,现代快报记者了解到,已有多家物流快递都表示春节期间不放假,比如苏宁、京东物流、顺丰、圆通、德邦等快递公司。菜鸟表示,对于春节值守的配送员,除了正常的加班收入外,会继续获得团圆基金奖励,支持他们接家人来到身边团聚。

江苏省邮政管理局近日也下发通知,要求全省各级邮政管理部门要坚持做好对辖区内企业的服务监管,督促企业合理安排营业时间,全力保证春节期间“不休网、不拒收、不积压”,做好春节期间服务保障。

春节期间,部分菜场、水果店歇业,所以很多市民习惯从外卖、电商平台上买菜、买水果等。现代快报记者采访中了解到,像是京东到家、每日优鲜等春节期间都继续服务,新鲜的水果、蔬菜还是可以及时配送的。此外,达达配送在春节前还上线智能系统调控系统,能大大缩短骑士接单时间、增加单次配送的接单量,缩短用户等待时间,从技术层面上保证服务质量。

洗车

洗车费略有上涨,洗车卡和团购优惠停用

眼下,南京的洗车店逐渐进入春节模式,记者连日来走访了位于夫子庙、新街口地区的数家洗车店,洗车费略有上涨,洗车卡和团购的优惠皆已暂停使用。

“现在小轿车80元洗一次,App上的团购优惠和洗车卡暂时不能用了。”店主告诉记者,因为许多店员都已经休假回家了,所以不能保证随到随洗,排不排队要看运气。“最近天气不太好,阴雨连绵所以洗车的人较少。但是今天天气放晴,来洗车的人会变多。我们一直营业至2月3日,之前都可以来洗车。”

不过,记者从南京市城管局了解到,南京已经打造了“互联网+自助终端”城市服务平台。目前,南京有152个自助洗车点过年不“放假”也不涨价,一次洗车只要7.99元。 (张瑜 季雨 徐梦云)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 外卖 春节 骑手 洗车
责任编辑:陈慧伦
0