如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

返程的行李箱里,装的是爱与牵挂

吴志巧

时光荏苒,假期太短,春节假期结束,在外打拼的人们不得不再次离开家乡,送别的一幕幕着实让人感动到心酸。你返程的行李箱里,装了些什么?家里种的大米、妈妈自制的手工香肠、腌制的腊肉、咸鱼,爸爸晾晒的各种干豆角、黄瓜干儿、萝卜干儿……行李箱里沉甸甸的,其实装满的是父母的爱与牵挂。

自从某个假期,有网友发微博“吐槽”妈妈给自己带的东西太多后,大家这才发现“天下的妈妈都一样”。春节假期结束,这不,新一轮“爱的行李箱比赛”又在上演。妈妈蒸的馒头、爸爸酿的米酒……几乎每个行李箱、后备箱,都被塞得满满当当。

对于子女来说,也许嘴上会抱怨路途太远,吐槽行李太重,但他们的内心却明白,自己被塞满的行李箱、汽车后备箱里,装着的不仅仅是家乡的特产美食,还有父母沉甸甸的爱与牵挂。

作为父母,假期结束后与子女的离别,下一次团聚很可能就是来年的春节,所以父母会尽可能把子女喜欢吃的家乡特产、美味多捎上一些,让子女在异乡也能品尝到“家的味道”。

“这世间,有种爱叫妈妈觉得我在外面永远吃不饱,有种爱叫恨不得把全世界塞进你的后备箱。”父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。亲情的意义,家的价值,在这种温情的连接中尽显。装得满的是行李箱、后备箱,装不下的是父母对我们的爱。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0