如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

短视频不能“短”监管

吴志巧

近期,关于整顿国内小视频APP的新闻接连不断。早前,名声大噪的今日头条、火山小视频等都受到了网信办等机构的点名批评,而“快手”“抖音”等短视频APP更是遭央视点名批评。文以载道,短视频行业作为传递信息的内容载体,自然也应传递正能量,弘扬社会风气。只是令人忧惧的是,新兴的短视频行业在发展的过程中却乱象丛生,问题到底出在哪里?

“炫富风”屡禁不止。打开抖音,有骄傲地晒自己的法拉利跑车的、有自信地拍自己一屋子名牌跑鞋的、有“看似低调”炫耀自己成堆的口红及化妆品的……诸如此类,数不胜数。网友热评说,“自从下载了抖音,就过上皇帝般的生活。有人给朕跳舞,有人给朕演戏,还有人给朕奏乐,朕还得不停批阅,忙坏朕了。”甚至有网友总结出了全套攻略,传授如何低调的在抖音上炫富更容易火。更为夸张的是,某快手“网红”未成年孕妈更是拿着未婚生子当做一种荣耀来“炫富”。

标题党仍在、版权存疑。当前一些网络短视频文不对题,格调低下、价值导向偏离,“标题党”问题突出。部分平台为获取播放流量,放任传播低俗、恶搞、荒诞甚至色情、暴力等违法和不良信息,盗用篡改他人版权影视作品,炮制推荐“标题党”内容,背离社会主义核心价值观,给广大网民特别是青少年网民造成严重不良影响,违规情节严重,社会反映强烈。

短视频不能“短”监管,短视频监管不能一阵风。短视频乱象之忧,忧在野蛮生长,亦忧在监管不力、审核标准不一。这些平台的初衷是“记录生活点滴”,发展到现在的乱象丛生,已经发生了质的改变。一方面,平台要加强自查自纠,加强账号管理,升级审核标准,严把关,严审核。另一方面,要通过持续规范治理,进一步细化法律规章和制度,建立未成年人保护体系,用正确的价值观指导算法,积极传播正能量,引导短视频行业健康发展。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 抖音 视频 标题 乱象
责任编辑:陈慧伦
0