如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

磨练成事的“真本领”

——“讲担当、重实干”系列评论之三

如皋日报评论员

“讲担当、重实干,是今年的关键词。”在全市总结表彰暨作风效能建设大会上,市委书记张建华从四个方面深入阐述了“讲担当、重实干”的实施路径,为全市上下构建长江经济带战略支点重要支撑、开辟如皋高质量发展新境界提供了方法论。

工欲善其事,必先利其器。对“讲担当、重实干”而言,这个“器”就是磨练成事的“真本领”。没有担当实干的能力,再好的设想也只是幻想,再好的政策也只是纸上谈兵。无论是攻坚克难求发展,还是把握重大发展机遇的需要,都要求领导干部既要有担当的宽肩膀,更得有成事的真本领。

要在担当实干中历练创新本领。面对“难啃的硬骨头”,既不能刻板地沿用老路子、老方法,更不能消极应付、绕道回避,要从思维定势、固有模式和路径依赖中解放出来,以创造性思维狠抓推进落实,以探索性思维破解发展难题,在体制机制、路径方法上寻求突破,推动各项工作取得实实在在的成效。不少人觉得自身知识、素养、眼界、能力跟不上形势变化,工作压力越来越大,出现了“本领恐慌”。要努力克服“本领恐慌”,惟有勇于担当,想办法接地气创新招,才能解决好“新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶”的现实问题。

要以上率下形成“头雁效应”。讲担当、重实干,党员干部的思想自觉是基础,领导带头是关键,执纪监督是保障。也就是说,“讲担当、重实干”能否取得实效,还是要看领导干部这个“关键少数”能否以身作则,树好标杆,为全体党员做好表率。对基层、对部门反映的事情,有关领导要第一时间作出回应。不能立即回应的,要在第二时间坐下来商量,没有第三时间。全市上下要倡导言必行、行必果。不在乎讲多少,在乎做了多少、落实了多少。不比嘴皮子,要比真功夫,最后反映在实绩上。

要让担当实干者卸下包袱轻装前进。选人用人是激励干部担当负责的“风向标”和无形的“指挥棒”。要把考核激励和评先评优真正向基层、向一线、向业务多责任重的岗位倾斜,充分发挥好考核评价的指挥棒作用和风向标效应,让肯干事、能干事、干成事的干部吃苦不吃亏。要落实容错机制“慎追责”。去年,我市出台了《进一步健全容错纠错机制实施办法》,对党员干部在履职尽责、改革创新中出现的失误,将依据情况给予免责或从轻、减轻处理,在实际工作已经得到了有效运用。今后,各级党组织和纪检监察组织还要进一步把容错纠错机制用好,切实消除干部心中的顾虑,营造一个宽松、宽容、和谐的干事创业环境。

敢为担当天地阔,实干扬帆破浪行。让我们以时不我待、只争朝夕的精神,学赶先进,增强干劲,以“强富美高”新如皋建设的优异成绩向新中国成立70周年献礼。

 


如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0