如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

文明观影,你做到了没?

吴环宇

春节期间,随着各类贺岁电影的上映,走进电影院的观众越来越多,看电影也成为春节期间市民的一种日常文化消费。但是,令人遗憾的是,部分人的观影文明并没有随着观影人数、电影票房的提高而提高,反而因为不文明观影而闹出纠纷和矛盾。

今年春节期间,笔者在观看电影时就遇到了一些不文明观影的人。在观看电影《疯狂的外星人》时,坐在笔者右侧的一个观众一边观看电影,一边嗑着瓜子,“咔吱咔吱”的声音吵得笔者心烦意乱;在观看电影《流量地球》时,坐在笔者后面的一位观众在看到精彩处时,便会用脚晃动前面的座椅,笔者几经提醒,他仍旧不改,最终笔者只能在晃动中郁郁地看完整场电影。

类似的不文明观影现象,笔者也时常会听到身边好友向自己吐槽。其实,看电影说到底是一种娱乐休闲活动,我们都希望自己能够得到精神上的享受、心情上的愉悦。而一旦因为有人不文明观影引发其他观众反感,或者是造成双方的矛盾和冲突,则不但没有享受可言,反而会生一肚子气,也就失去了看电影的意义。

当看电影成为国民的一种日常化活动,变得越来越普遍的时候,那么观影文明就应该上升为现代公民的一项必备素质。正因如此,我们每个人都需要从小事做起,从点滴做起,比如看电影的时候不要抖腿、踢前排椅子;不要大声说话、打电话、用手机拍照;不要吃气味过大的食品;不要随意进出等,让自己的行为符合文明观影的要求。惟有如此,我们在观影的时候才能够文明有序,享受到娱乐,做到真正休闲。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 观影 电影 笔者 文明
责任编辑:陈慧伦
0