如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 社会 > 正文

江苏将"痛经假"写进合同 员工每月可享一天"情绪假"

经期、孕期、哺乳期等“六期”保护纳入专项合同;1.2万人参与育婴师培训,就业创业;全省建成3000多家爱心母婴室……2月20日,江苏省总工会女职工委员会六届五次全委(扩大)会议召开。现代快报记者了解到,为了解决女职工就业难、育儿难、哺乳难问题,工会系统完成了一大批实事项目。2019年,全省还将推进试点“爱心托管”,解决职工育儿难问题。

  将“痛经假”写进合同,有企业放“情绪假”

2018年7月1日,《江苏省女职工劳动保护特别规定》施行,其中,首提带薪“保胎假”,还可以休“痛经假”。据了解,为了落实新规,全省13个市相继制定意见、修订范本,指导基层按照新规要求,及时修订变更女职工权益专项集体合同。截至2018年底,专项集体合同修订率已达90%。

2019年,这项工作还要继续推进。“我们要保证每一个建立工会、设置集体合同制度的单位,都按照新的法律法规修订合同,保护女职工的权益。”江苏省总工会女职工部部长宗萍介绍,要将女职工“六期”保护、禁忌劳动标准、生育保护与补偿等都纳入合同中进行规划。

除了法律规定的权益,还有部分地区的做法更先进。在常州,有企业在签订集体合同时,明确规定给员工安排“情绪假”。在工作或生活中遇到烦恼或突发事件而影响正常情绪,每个月可以享受一天带薪“情绪假”。

  开展“爱心托管”试点,解决职工后顾之忧

为55万困难女职工提供免费“两癌”筛查;推动用人单位新建爱心母婴室690家,全省累计数已达3000余家……2018年,江苏省总工会女职委在一大批实事项目上,取得了实实在在的成效。2019年,女职委还将推进女职工就业帮扶、单亲助学、两癌筛查、爱心母婴室建设、育婴师培训这“五件实事”上,着力化解女性就业难、育儿难、哺乳难。

据了解,围绕全面二孩政策背景下女职工平等就业、同工同酬、职业发展、生育保护、社会保障等方面的新情况、新问题和女职工普遍关注的热点难点,省总女职委也将深入开展调查研究,及时提出意见和主张。其中,考虑到双职工家庭孩子放学无人接送、假期无人看管的实际困难,江苏各地将积极稳妥地开展“爱心托管”试点。

2018年,扬州就已通过“爱心托管班”的形式,倡导基层工会办好各类职工子女课后学习小课堂、寒暑假托管夏令营等。

现代快报记者了解到,南京也鼓励基层工会根据实际情况,利用职工之家、爱心母婴室等现有场地,采取自筹建立、购买服务等方式开办职工子女日托班、应急班、假期班服务,已解决职工后顾之忧。目前正在积极协调,争取纳入政府相关工作目标。(徐岑)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0