如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

让老人远离“节后空巢症”

徐雅珺

眼下,许多在外地上班的、打工的一族都开始纷纷收拾行囊,踏上了回程之路。这一走,对于许多人来说,短则一两个月回来一趟,长则要等到来年的春节才能回来。刚刚还是阖家欢聚,转眼变得冷冷清清,这对于家中的老人们来说,会有一个不适应期,甚至在不知不觉中患上“节后空巢症”。

毋庸置疑,子女一时回到身边又要很快离开,是造成老人节后孤独的直接诱因。孩子是父母永远的牵挂,也是父母最大的慰藉。从孩子出门的那一刻,父母就千般不舍,又万般无奈。子女要充分理解父母的感受,体恤父母的恋子之情。到达工作地点后,第一时间给父母报个平安,有事没事常打个电话,有条件的多回家看看,让父母觉得你就在他们身边,减轻老人们的孤独感。

笔者以为,帮助老人缓解“节后空巢症”是不容回避的问题。一方面,作为子女除了给予物质生活上的满足之外,更要在精神生活上给予关爱,让老人们无时无刻能感受到儿女的温暖。另一方面,城乡基层组织应发挥积极作用,组织老人们开展文体活动,也可以经常性地上门看看老人,陪他们说说话,拉拉家常,让老人们感受到社会这个大家庭给予的关爱。

当然,作为老年人自己,面对“节后空巢症”也要积极学会进行心理上的自我调整。端正心态,学会转移自己的注意力,不要总是沉浸在与子女的离别之苦中。比如可以重拾自己的兴趣与爱好,多走出家门融入其他老年人群体,不管是相约跳广场舞,还是下棋、钓鱼,都能帮助老年人转移注意力,寻找到新的感情寄托,进而充实生活,减少心理落差。

家家有老人,人人都会老。让空巢老人不再孤独,事关全社会每一个家庭,也事关你和我。笔者相信,只要家庭、社会共同努力,那么老人们的空巢世界就不再会孤苦伶仃,空巢生活的幸福指数也必定会越来越高。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0