如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 时事 > 正文

新政首日江苏开具37万份新税率发票 128万纳税人享利好

4月1日,南京林洋电力科技有限公司的苗玉侠开具新税率发票

4月1日起,我国开始实施新的增值税税率,期末留抵税额退税制度等深化增值税改革的举措也同步试行。

当天上午9点,国家税务总局江苏省税务局在南京举行第28个全国税收宣传月活动江苏启动仪式。根据新政,4月1日起制造业等行业增值税税率从16%降至13%;交通运输和建筑等行业增值税税率从10%降至9%。这一改革举措,给江苏企业带来什么利好?现代快报记者获悉,据省税务局初步测算,全省将有128万纳税人享受利好。截至4月1日下午4点半,全省有56395户纳税人开具13%、9%税率增值税发票,共开具增值税发票37.02万份。值得关注的是,一些商品也开始降价。

  全省将有128万纳税人享利好

4月1日一大早,南京市建邺区税务局办税服务厅,看到发票上的增值税税率降到13%,南京林洋电力科技有限公司的苗玉侠显得很兴奋。“这次降税力度很大,按照我们公司规模来说,去年营业收入是4700多万元,交了550多万元的增值税。按去年的营业收入,保守估算增值税能减少120多万元。”苗玉侠告诉现代快报记者,公司打算将省出来的税费投入科研,实现更好地发展。

为确保各行各业税负只减不增,新政进一步扩大了抵扣范围,将国内旅客运输服务纳入抵扣范围;全面试行期末留抵退税,今年将留抵退税扩大到全行业;对主营业务为邮政、电信、现代服务和生活服务业的纳税人,按进项税额加计10%抵减应纳税额等措施。

“不仅税率降幅大,此轮改革相关配套措施也更细、涉及面更广。”国家税务总局江苏省税务局货物与劳务税处副处长奚斐举例说,在扩大抵扣范围方面,包括机票、火车票、公路水运发票取得后都可以抵扣进项,对所有企业都适用。另外,留抵退税的范围也扩大,2018年是对先进制造业和现代服务业选择性地留抵退税,涉及18个行业;今年实行的是增量留抵返还,也就是说,所有纳税人只要有留抵,只要符合要求,都可以享受这项政策。

据省税务局初步测算,全省将有128万增值税一般纳税人享受利好,省内六成减税规模都将作用于制造业。

  苹果手机、汽车等一大波商品降价

由于商品价格中所含税费相应减少,4月1日起,油价、电价、天然气价格、铁路货物运价均有所下调,苹果手机等商品也降价了。此外,多个汽车厂商提前宣布下调建议零售价。也就是说,此次增值税改革,老百姓也能从中受益。

其中,国内汽、柴油最高零售价格每吨分别降低225元和200元。就江苏来看,92号汽油、0号柴油每升分别下调0.18元、0.17元。对于油箱容量50升的私家车来说,加满油箱要比调价前少花9元。当天,铁路部门下调铁路货物运价,取消和降低部分货运收费,预计每年向广大货主和企业让利约60亿元;苹果中国调整旗下产品售价,其中有iPhone机型最高降500元;一汽大众全系车型最高降幅8000元。

现代快报记者了解到,国家税务总局江苏税务局还专门成立了136个省市县减税降费领导小组,建立了五级任务清单,便于各个部门对应落实相关工作任务。税控开票软件也全部升级到位,能够按照新税率开票。(徐红艳)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0