如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

清明祭祀要文明

仇宝林 佘 俐

清明节快到了,一些在外地工作的人借着传统节日纷纷赶回来,以不同的方式悼念逝去的亲人,表达对亲人的怀念。

多少年来,每逢清明佳节,在外工作的人为了纪念过世的亲人,哪怕路途遥远也要赶回来在家人的坟前摆上肉、鱼、苹果等贡品,然后再在坟前烧纸钱、纸杂品等。其结果是在太阳的暴晒下,“蚊虫嗡嗡叫,纸灰满天飞”,严重影响了生态环境。

祭祀,是清明节的重要主题,也是人们缅怀先人的重要方式。随着人们的文明祭祀意识不断提升,选择文明祭扫、绿色祭扫的人越来越多。笔者认为,怀念逝者一是要以文明的方式祭祀,打破陈旧的陋俗,剔除封建迷信;二是子女们换一种方式,不要用肉、鱼、苹果、纸钱来祭祀,换成鲜花或是在死者坟上种上一棵树,这样,不但表达了对亲人的怀念,还保护了生态环境;三是子女们在亲人活着的时候应常回家看看,做到不让老人孤单寂寞,做到厚养薄葬。

清明祭祀这一中华民族传统文化应注入新的时代内涵和文明元素,让人们过一个绿色低碳清明节,让清明更清朗,社会更文明。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 祭祀 祭扫 亲人 怀念
责任编辑:陈慧伦
0