如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

浅谈幼儿的礼仪教育

江苏省如皋市吴窑镇幼儿园 沙小燕

中国是礼仪之邦,礼是中华民族的传统美德,作为中国未来的接班人,培养其知礼懂礼非常重要。俗话说:从小一看,到老一半。更加说明做好幼儿礼仪教育不仅非常重要,而且十分必要。今年的《开学第一课》第二讲中这样说:“礼”是立身之本。家风中,“礼”是尊敬长辈、关爱家人;校园里,“礼”是团结同学、遵守纪律,生活处,“礼”渗透在日常行为的每一个细节里:待人见物使用礼貌用语、公共场所给老人让座让路、遵守交通规则不乱闯红灯……文明礼貌是一点一滴,是一言一行。而培养幼儿养成讲文明,讲礼貌的良好行为习惯,是幼儿德育教育的一项重要内容。作为一名幼儿教师,如何对幼儿进行“礼”的教育呢?笔者认为:

一、要将礼貌教育融入到幼儿的一日活动

为了使文明礼貌成为一种自然习惯,我将礼貌教育贯穿于幼儿日常生活的各个环节。在日常生活中,我不放过任何一个机会,观察孩子们在活动中的表现,抓住每个教育契机,巩固礼貌行为。 

每天早上的来园就是一个很好的教育契机。在每天的晨间接待中发现,大部分来园的孩子都是老师先和孩子们打招呼,然后孩子们才会回应,有的孩子主动叫老师的,也是在家长的要求、提醒下,极个别的孩子能主动先说,接下来老师还要提醒孩子们跟家长再见,孩子们一直缺少主动使用礼貌语的愿望。于是在晨间谈话中,我通过讲礼貌的故事,让孩子明白礼貌的重要性。我班有个叫蔡春丽的小朋友,一直都不愿意跟老师打招呼,我总是变着法子鼓励着这个孩子,每次我都先与她说话,说她感兴趣的话,再给她讲一些有礼貌的小故事,我知道,虽然她嘴上不叫老师,在他心里已经叫了无数次,经过一年的努力,她终于在早上来园时,能主动热情跟老师打招呼了,在老师不提醒的情况下,能主动和家长说再见。我的这种持之以恒的坚持,不光是对蔡春丽一个小朋友起了效果,对全班的小朋友也起到了很大的效果,受到了家长的好评,我为我的成功而感到开心。

除此之外我还在不同的领域教学中进行礼貌的教育,如:做人做事要诚实守信用,好东西要和大家一起分享;团结力量大,热爱祖国等道理。又如:排队喝水时不小心把水泼到别人身上,要对同伴说“对不起”,另外的一个人要学会说“没关系”;还别人的东西时要说“谢谢”,对方要学会说“不客气”。当别人挡着你走路时要有礼貌的学会用商量的语气与人说话,如:xxx对不起,请让开一下,我要从这里走一下。而不是硬闯过去。为了使孩子更好的掌握礼貌用语,学会了如何与同伴商量着解决问题,减少进教室拥挤的现象了,我进行了多种渠道的练习。在孩子一日活动你会常常会听到“你先走吧!我等一会儿。”、“谢谢你”、“不客气”等文明礼貌用语。每当这时我的脸上会露出灿烂的笑容。

二、创造良好的环境,让礼貌用语在幼儿中得到更好的发展

环境对幼儿的影响是潜移默化的。我国著名的儿童教育家陈鹤琴认为儿童应该有良好的环境,他说“小孩子生来大都是好的,到了后来,或者好,或者变坏,这是环境的关系。环境好的,小孩子就容易变好,环境不好的,小孩子就容易变坏。

1.创造环境让幼儿感知文明礼貌教育

我们在教室内外特地进行了“文明礼仪”的布置。墙壁上的“拔萝卜”、“三只蝴蝶”等故事情节深深吸引着幼儿,感染着幼儿。我们在教室门口设置了“讲文明、懂礼貌的好宝宝”专栏,每月进行“礼仪好宝宝”的评比,根据孩子们的行为表现,利用环境创设来进行礼貌教育。

2.通过游戏,让幼儿学会使用文明礼貌用语

幼儿喜欢玩角色游戏,为此,我将孩子们的礼貌教育寓于游戏之中。尽量创造条件开展角色游戏。比如在娃娃家、超市、餐厅的角色游戏中,让孩子接待、让座、倒茶,启发幼儿排队买东西,遵守公共秩序,并会使用礼貌语言“请”、“谢谢”“欢迎光临”等来与“服务员”、“售货员”交往。“爸爸”“妈妈”要关心“孩子”,“孩子”要尊重、体贴“爸爸、妈妈”等等。孩子们还不断地交换角色重复进行游戏,礼貌行为得到了良好的练习。为了使礼貌用语产生行为效应,让幼儿真正养成习惯,我指导幼儿将游戏中对角色的礼貌要求迁移到晨间入园、课间交往、家庭生活、社会活动之中,鼓励他们时时刻刻这样做,渐渐地养成一种良好的习惯。

在幼儿园学习和掌握必要的礼仪规则后,家长应为幼儿提供礼仪教育和展示的机会。家长是孩子的一面镜子,是孩子的第一任老师。家长的品德个性、行为习惯、处世为人,对孩子品德的形成和发展具有极大的影响。家长平时无意中说的一句话,都会印在孩子的脑海里,所以培养孩子讲礼貌必须由家长做起,家长的一言一行都将会深刻地影响到孩子的一生。所以说,学校教育要与家庭教育有机结合,才是最佳的。文明礼仪教育是长期的、耐心的教育,心急吃不了热豆腐,相信只要家长、老师共同进行持之以恒的教育,我们的孩子一定会是文明礼貌的先行者!

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0