如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 时事 > 正文

不做“被时代抛弃”的人

申言

有句话在网上流传很广:“当时代抛弃你的时候,连一句再见都不会说”。这话虽有些夸张、看似残酷,却值得广大干部从中悟到一种紧迫感。

日新月异的技术革命、瞬息万变的市场变化,往往超乎我们想象。在很多领域,不要说一年半载不学习,就是一个月不充电,原有的知识储备就会失效,潮流就会把我们甩得很远。要赶上时代的节拍,就不能停下学习的脚步。唯有孜孜不倦、勤学好学,方能使自己才不枯、智不竭,才能做到“准确识变、科学应变、主动求变”。

习近平总书记指出,领导干部要“少一点应酬,多用一些时间静心读书、静心思考”。我们有不少干部,本来知识基础很不错,学历也高。但曾经拥有,并不等于长期持有。学习稍有懈怠,掌握的知识会忘掉,遑论不断提升。面对新形势,我们不妨常常自问:除了要求必学的文件、学习资料外,每年能有多少自主的阅读?除了碎片化的浅阅读外,有多少时间拿来啃“大部头”?除了埋头忙碌事务性的工作外,平日里又是否有了解前沿、更新知识的习惯?

一座书香四溢的城市,才是一座有品位、有魅力的城市。上海要成为一座“人人都能读好书、随时都有好书读”的魅力之城,要形成一个“人人皆学、处处能学、时时在学”的浓郁学习氛围,需要各级领导干部身体力行、率先垂范。上海的干部,应当把学习作为一种生活方式。这不是为了拿文凭,不是为了“掉书袋”,不是为了平时口若悬河,而是为了修身明理、指导实践、充实人生。我们要摈弃浮躁心,真正静下心来,原原本本地学习马克思主义经典理论和党的创新理论,如饥似渴地学习各种新知识、新方法、新技术,虚怀若谷地学习人类文明史上的璀璨成果和国内外的好经验,不可满足于“浅尝辄止”,更不能拿“忙”作为托词。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 学习 静心 知识 干部
责任编辑:陈慧伦
0