如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 社会 > 正文

纵横:开阔孩子探索星空的眼界

罗树庚

学习不再局限于书本、课堂,成长不再局限在家庭与学校

近日,黑洞的首张照片成为全球关注焦点。“黑洞热”一时间让国内外天文探索之旅成为中小学生游学的热门选择。

黑洞红了,天文旅行火了,并不让人诧异。人类向来就对浩瀚的宇宙充满好奇。人类对外太空、太阳系、银河系乃至整个浩瀚的宇宙,一直在孜孜以求地探索,从未停下迈向太空的脚步。涉及星球、太空、宇宙的书籍和影视作品,往往有着强大的吸粉效应。今年春节上映的电影《流浪地球》,票房之火爆超出许多人的想象。无数事实告诉我们,人类对宇宙的奥秘有着很强的探索热情。

如今,利用寒暑假、节假日,带孩子到世界各地走一走,已经成为许多中国家庭的常态。自然而然地,像贵州平塘的中国天眼、海南文昌的航天城、美国NASA太空中心、英国格林尼治天文台等国内外天文之旅项目,逐渐成为一种选择。“读万卷书,行万里路”已成为中国家庭的普遍共识。孩子们的眼界、视野、见识将一代比一代开阔,学习不再局限于书本、课堂,成长不再局限在家庭与学校。

黑洞助“燃”天文游,给很多从事研学旅行项目开发的人以启示。2016年,教育部、国家发展改革委等11个部门联合发布《关于推进中小学生研学旅行的意见》。研学旅行成为各地中小学开展学生教育活动的一个重要项目。许多社会机构看准了这块蛋糕及其巨大的市场潜力,不断开拓创新,推出许多富有创意的研学旅行项目,赢得广大中小学生的喜爱。一张黑洞照片吸引了全世界的目光,“黑洞热”告诉我们,如果我们能着眼国内外的最新发展,整合资源,以开阔中小学生眼界、增长孩子见识为目的,以提高中小学生的社会责任感、创新精神和实践能力为目标,这样的研学旅行项目一定能受到他们的欢迎。

黑洞红了,天文旅行火了,也给教育工作者以启发。信息传播的全媒体时代,教育资源无处不在,学习随时随地可以发生,我们一定要转变观念,变革学习方式,让世界成为课堂的一部分。仰望星空,宇宙有太多的未解之谜等着我们;脚踏实地,我们要用自己的脚步丈量世界。人的心灵深处总有一种把自己当作发现者、研究者、探索者的固有需要,这种需要对于丰盈中小学生的精神世界而言尤为可贵。

(摘编自4月18日《中国教育报》,原题为《乐见“黑洞热”助推天文游》) 

《 人民日报 》( 2019年04月22日 09 版)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 学习 知识 静心 干部
责任编辑:陈慧伦
0