如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

马达文:建言献策与研究思考

做实“稳就业”新时代文明实践这篇大文章

马达文

当前和今后很长一个时期,我国经济下行压力仍会持续、就业总量压力不减、结构性矛盾凸显,影响就业的不确定因素增多,就业工作挑战与机遇并存。面对新的形势,围绕下行压力,“稳就业”是政府需要做细做实做好的一篇大文章,是更高质量更充分就业宏观政策的重要体现,更是新时代文明实践在就业的现实需要。“稳就业”基础是保就业,保就业根本是发展的高质量,发展的高质量关键在优化服务,大力改善营商环境,让高质量发展、高质量服务与高质量充分就业良性互动。

一、发展经济保就业。习近平总书记指出,发展是解决一切问题的总钥匙,解决就业问题的根本出路在于发展。保就业要在推进国有经济发展的同时,大力支持民营经济发展。据国家相关资料显示,民营企业创造了我国60%以上的GDP,提供了80%以上的就业岗位,在实现就业创业方面扮演了重要角色,作出了重大贡献。为此,要高度重视民营经济、中小微经济的发展,引导民营转型升级,积极发展新的经济业态。要借鉴福建民企创新发展的“晋江经验”,不断提振民间信心,创造民营发展空间,做大做强做优民营经济,增强吸纳就业能力和为保就业提供有力支撑。

二、服务优化助就业。助就业关键要转变行政职能,重在优化政府服务手段和方式方法上下功夫。一要坚持服务全面信息化智能化方向。要在大力推动线上与线下平台结合,虚拟与实体市场结合,智能与信息无纸化结合的“三个结合”上花力气,全面构建体系完备、覆盖城乡、幅射全国的大就业服务新格局。要高度重视市场供求大数据分析的重要作用,重点抓好人力资源供求调查的分折与指导利用,动态开展企业用工需求调查,劳动力资源求职愿望调查,建立健全和不断完善数据库和应用管理,为科学精准决策提供依据。二要坚持服务个体精细化具体化目标。政府服务的对象重点是主动履行求职登记、有服务需求,多次登录平台查询的各类劳动力、自愿接受服务登记的已建档立卡户的就业困难人员和其他需要帮助的特殊群体人员。要细化到每一类群体,每一个人,每一位不同对象,具体到所属区域,所在乡镇(街道、区),村(社区)和组,确保应服务尽服务、全覆盖、无盲区。三要坚持服务技术高端化统一化要求。政府应着眼就业服务的高效快捷和高质量,重点攻克就业服务软件系统不兼容、数据不相通和资源不共享的难题,高度重视顶层设计的科学性,破解各自为政、基层重复投入、浪费资金、荒废资源的问题,把有限的政府资金、就业专项资金真正用在帮扶就业、支持创业和脱贫攻坚上。

三、落实政策稳就业。2018年7月中央要求,做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作。其中,稳就业居于“六稳”之首。今年,《政府工作报告》首次将就业优先政策置于宏观政策层面,旨在强化各方面重视就业、支持就业的导向。充分表明了党中央、国务院对民生就业的高度重视,对稳就业的坚定信心和坚强决心。为此,我们必须认真贯彻、创造性的落实党中央、国务院的要求,切实做好稳就业工作。当前,要重点落实“降、返、补”政策。一要认真落实阶段性降费率政策。延续降低失业保险费率,继续执行用人单位和职工失业保险缴费比例总和降至1%的现行政策,期限至2020年4月底。基本养老保险自2019年5月起,单位缴费比例统一降至16%和继续阶段性降低基本医疗保险、工伤保险费率政策,进一步降低企业用工成本。二要扎实推进援企稳岗“护航行动”。失业保险稳岗补贴持续至2019年底,对不裁员或少裁员的参保缴费企业,按其上年度实际缴纳失业保险费的50%给予稳岗补贴。2019年1月至年底,对困难企业返还标准可按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定。三要大力实施技能提升“展翅行动”。自2019年1月至2020年底,企业职工参加失业保险1年以上的,接受技能提升培训取得国家《职业资格证书》,可申领技能提升补贴。四要兜牢底线“保基本行动”。兜牢保生活底线,确保失业人员基本生活有着落;兜牢保就业底线,确保特殊困难群体基本就业有援助;兜牢公共服务底线,确保基本就业服务全免费。

(作者系正高级人力资源师、研究员、如皋市劳动就业管理处党支部书记)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 就业 失业 服务
责任编辑:陈慧伦
0