如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 社会 > 正文

办好自己的事情就是对世界的贡献

学习时报评论员 杨英杰

习近平总书记近日强调:“中国把自己的事情办好了,对世界而言就是贡献。”早在1956年,毛泽东就指出:“中国应当对人类有较大的贡献。”

新中国成立以来,特别是改革开放至今,不过四十年,中国的面貌完全变了。再过三十年,到中华人民共和国成立一百周年,我们相信,中国的面貌更要大变。同时,我们也清醒认识到,中国仍然是世界上最大的发展中国家。中国的人均国内生产总值仍略低于全球平均水平,不到美国的六分之一,排在世界七十位左右。中国发展仍面临着不少困难和挑战。

也正是在迎接各种困难和风险挑战的过程中,中国人民在中国共产党领导下创造了建设社会主义的辉煌成就,铸就了改革开放的历史伟业,走出了一条适合中国国情的发展道路,形成了不断与时俱进的中国特色社会主义理论,更加发展和巩固了中国特色社会主义制度,为中华文化的创造性转化和创新性发展注入更加新鲜而强劲的活力。中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

习近平总书记指出,所谓的“中国模式”是中国人民在自己的奋斗实践中创造的中国特色社会主义道路。我们所贡献的中国智慧和中国方案,其核心就是中国特色社会主义道路。

这是一条坚持人民立场的道路。坚持以人民为中心的发展思想,是马克思主义的基本立场,是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。我们秉持以人民为中心的发展思想,把改善人民生活、增进人民福祉作为出发点和落脚点,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,在人民中寻找发展动力、依靠人民推动发展、使发展造福人民。

这是一条立足国情放眼全球的道路。条条大路通罗马。我们立足自身国情和实践,从中华文明中汲取智慧,博采东西方各家之长,坚守但不保守,渐进而不冒进,自信而不迷信,在不断探索中形成了自己的发展道路。鲁迅先生有句名言:其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。中国特色社会主义道路,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑辩证统一的生动实践,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的康庄大道。

这是一条改革创新开放包容的道路。我们坚持通过改革破解前进中遇到的困难和挑战,敢于啃硬骨头、涉险滩,勇于破除妨碍发展的体制机制障碍,不断解放和发展社会生产力,不断解放和增强社会活力。我们坚持对外开放基本国策,奉行互利共赢的开放战略,推动构建人类命运共同体,在实现自身发展的同时更多惠及其他国家和人民。

会须直躬行,大道无迷津。我们坚信,随着中国特色社会主义不断发展,我们的制度必将越来越成熟,我国社会主义制度的优越性必将进一步显现,我们的道路必将越走越宽广,我国发展道路对世界的影响必将越来越大。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0