如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

少开会 多调研

包宏龙

近日,中共江苏省委办公厅下发的《关于解决形式主义突出问题落实“基层减负年”工作措施的通知》规定,将每年8月份确定为省级“无会月”。笔者不禁拍案叫好!

在一些地方,上级检查下级工作时,往往把下级是否召开会议进行贯彻作为落实工作任务的重要评价依据。下级部门在执行上级部署的任务时,一般都先开“动员会”,中途还要开“现场会”或者“经验交流会”,完成任务后还要开“总结表彰会”,形成了让人头痛的“会海”。

政府层级多,部门多,文件多,会议也多。不管是多大的部门,仿佛不开会就无以展示自己的才能、不发文不能表现自己的业绩。所以,发文件、开会已经成为许多部门的主要工作模式。很多会议不仅印发文件,还要照本宣读,然后领导轮着发表指示,最后主持人归纳布置任务。会议期间,有大会传达文件,分组讨论文件。会议内容不多,但场面却极其热闹,资源浪费严重。

多少年来,常常看到一些干部手里拎着或腋下夹着一个公文包,整天奔波在开会的路上,挣扎在会议的海洋中……他们抱怨没有时间去基层调查研究,没有时间解决群众迫切需要解决的问题。说真的,这些年来,为削文山、填会海,也没有少让各级领导劳心费神,并且为此又开了多少个会进行研究、下了多少个文件作出规定。然而,其结果是文山越削越高,会海越填越深。其实,有些会议的作用到底有多大,许多人心知肚明。领导干部整天混在会海中,哪有时间和精力为基层服务。

实事求是地说,开会是解决一些问题的办法之一。开会本身没有错。假如是内容充实、能够解决问题的会议,某一时段相对多开几次也无妨。真正要限制、要反对的,是那些无实际意义的会议。会议成灾,实质上是干部作风漂浮、脱离实际的反映。其中深层次的原因是一些领导干部思想中仍然存在着官僚主义、形式主义。笔者不是一概否定会议的作用,而是希望能不开的会就不开,能少开的会就少开,实事求是,务求实效。

习近平总书记说过:“要时刻把群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为工作的最高标准。”那么,我们如何才能做到这一点呢?少开会,多调研!

事实上,领导干部要干好事业履好职,重点在基层,出路在基层,关键在基层。为此,领导干部要大兴调查研究和真抓实干之风,力戒心浮气躁,坚决克服形式主义、官僚主义,在求真务实上下功夫,把发展重心向基层倾斜,把新的发展理念、发展思路、发展方式带到基层,帮助基层解决加快发展中面临的突出问题。要深入群众、深入基层、深入实际,变被动服务为主动服务,变群众上访为干部下访,访民情、听民意、解民忧、办实事,真正改善民生,使群众得到实惠,把基层的矛盾化解好,把基层的发展推动好,把基层的期盼落实好。

真抓实干凝聚着心血和责任,体现着作风和意志,反映着能力和水平。贯彻落实好各项方针政策,关键在于落实。“少开会、多调研”,就是要求各级干部把实干作为一种目标来追求,作为一种纪律来要求,作为一种习惯来培养,注重实际、注重实践、注重创新,用心想事、用心谋事、用心干事。只有这样,才能不负组织重托,不负领导希望,不负群众期盼。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 基层 开会 会议 干部
责任编辑:陈慧伦
0