如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

规范学生使用电子产品刻不容缓

吴环宇

近日,江苏省教育、卫健等部门就防控儿童青少年近视出台意见,意见指出,严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂,带入学校的要统一保管;教学和布置作业不依赖电子产品,使用电子产品开展教学的时长原则上不超过教学总时长的30%。

随着时代的发展,手机这一方便快捷的通信工具,走进了千家万户,在大街上可以看到人手一机的情景,当中,也不乏有学生。不可否认的是,学生使用手机,利在于方便联系。到了高年级,不少学生都需要住宿,一周甚至一个月才可以回家一次,思家之情不言而喻,手机在此时便起到缓解思家情绪的作用。而且手机具备网络资源共享、拓展视野、信息传输便捷等特点,能让学生更广泛地接触社会、增加对社会信息的掌握。当学生遇到紧急事件时,还可利用手机的通讯和定位功能及时向家长、老师或警察求助。但同时,手机的广泛使用也引发了一些学生沉迷于手机游戏、干扰课堂秩序等问题,其中有不少有同学还因过度使用电子产品而导致视力下降。

因此,笔者认为,规范学生使用电子产品势在必行。首先学校要规范管理,丰富课程形式与内容。学校可以推广使用台式电脑,让学生能在正确的指引下,熟练掌握计算机各种工具的应用,并在安全、健康的网络环境下,对互联网有着正面、积极的认知与使用。同时,学校还可以通过家访、家长会等形式,提醒家长积极配合学校开展好该项工作,教导孩子绿色上网,避免孩子为找寻寄托迷恋网络,对智能手机不能自拔。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0