如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

担时代重任 到中流击水

——写在第三个全国科技工作者日到来之际

如皋日报评论员

今天,是全国科技工作者日。在这个令人振奋的节日,我们向全市的科技工作者致敬!

科技支撑发展,创新引领未来。近年来,市委、市政府认真贯彻省“科技改革30条”政策,加快实施创新驱动发展战略,优化科技人才工作体制机制,扎实推进重大科技项目,积极发展高新技术产业,全市科技创新工作取得较大突破。在全市创新发展的生动实践中,市科协团结、带领广大科技工作者投身经济社会发展一线,在推动科技进步与创新、科技普及与推广、学术交流与合作等方面做了大量卓有成效的工作。

“不创新不行,创新慢了也不行。如果我们不识变、不应变、不求变,就可能陷入战略被动,错失发展机遇,甚至错过整整一个时代。”习近平总书记的这个论断,道出了创新驱动发展战略在整个国家发展中沉甸甸的分量,点明了近40年来中国在自主创新方面不屈不挠、不断投入的内在逻辑。

最近轰轰烈烈的华为事件,让我们看到一个中国企业可以有多坚强。面对美方的蛮横打压,面对此起彼伏的“断供”风波,华为始终表现得处变不惊、淡定从容。这不是故作姿态,因为华为有底气、有准备,通过未雨绸缪、持续不断的研发,牢牢掌握了核心技术,所以能“泰山崩于前而色不变”。

展望未来,谁能抢占科技创新的制高点,谁就能赢得优势、赢得未来。我们唯有面向世界科技前沿、面向经济主战场,担时代重任,到中流击水,才能把握战略主动,抓住发展机遇。当前,我市迎来了长三角一体化发展和南通建设长江经济带战略支点重大机遇。如何坚定扛起推动高质量发展走在前列的使命担当,如何让创新成为推动如皋高质量发展的强大动能,这对科技工作提出了新的更高要求,也为广大科技工作者提供了施展才华、建功立业的广阔舞台。广大科技工作者一定要充分认识和准确把握时代脉搏,全社会要形成鼓励创新、推动创新的浓厚氛围,让科技创新成为全社会的共同行动,让科技创新的发展引擎更加强劲有力。

科技创新大潮澎湃,千帆竞发勇进者胜。让我们厚植创新创造和干事创业的良好环境,释放智慧能量,燃烧创造激情,汇成创新热潮,书写科技事业的崭新篇章,接续开辟如皋高质量发展新境界!

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0