如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

让“后高考时代”充实精彩

徐雅珺

高考落幕,经历过一场特殊人生洗礼的考生们,身心也随之转入了“放松模式”:有通宵游戏的任性型;有背起行囊外出旅行的文艺型;还有欢歌畅饮的潇洒型……十多年寒窗苦读,一路奋斗的确不易,放松无可厚非,但需要理性适度,让后高考时代留下值得回味的青春记忆。

面对突然减压而带来的巨大落差,不少高考考生在心理上一下子难以适应,抱着想用这些活动找回“失去的三年”的补偿心理,又无度畅饮、通宵娱乐、寻求刺激。而一些家长也觉得,孩子多年寒窗苦读不易,这个时候也需要让他们放松放松,可是对孩子如何放松又缺乏必要的关注与引导,结果导致每年都有考生在“后高考时代”意外伤亡事件的发生,给考生本人及其家庭带来了难以弥补的伤痛。这些都源于孩子对自己管理的失控,更是对健康知识的缺失。

笔者以为,“后高考时代”不能是真空期,这首先需要家庭和学校的关注和疏导。高考结束,考生的身心健康仍需家长和老师格外关心,这不仅包括身体调整方面,也包括安全意识、心理健康方面的关注。同时,需要家庭发挥“避风港”的作用,提前做好心理疏导工作,引导考生向长远看,以有益方式放松、成长。此外,还需要社会的关爱和努力,各类文化单位、培训机构等社会力量,开展形式多样的健康活动,让孩子在高中和大学之间形成良性的过渡。

人生是一段无法回头的旅程,考生们要有意识地用好高考后的这个暑假,树立新的目标,安排合理的生活,为自己的18岁留下一段充实而美好的回忆。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 考生 高考 放松 寒窗
责任编辑:陈慧伦
0