如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

“四力”之下要有“四气”

包宏龙

2016年和2018年,习近平总书记先后两次讲党的新闻舆论宣传思想工作“要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。”。那么,我们应当如何贯彻落实好这一重要指示呢?笔者认为,“四力”之下还要有“四气”。

上吸“天”气——就是要及时了解并掌握党和国家有关方针政策的变化,以及这些方针政策的走向和可能对社会产生的影响。只有首先摸准“上面”的脉搏,在政治上过得硬,顺着这个脉搏的流向,才能不偏离航线,朝着正确的目标前进。假如文章宣传的政治方向不对,舆论导向有误,你自认为满意的文章哪怕写得再精彩,都是“废品”。文章,只有首先适应大气候、大环节,才有可能存在,也才有可能发展。先有对错,才有好坏。否则就如“死蟹”一只,会被人立即扔进垃圾箱。

下接“地”气——就是要及时了解并掌握基层群众的所思、所想、所求,以及实际生活中积淀已久的地方风土人情等。我们一味地帮“上面”说话不行,一味地帮“下面”说话也不行,一味地脱离实际情况胡编乱造更不行。要解民情、达民意、表民忧。要让作品带着露珠、冒着热气。如果你自己都不知道,或知道得不多、不细、甚至是不实,写出来的文章,就如浮在水面上的青萍,无根无基。

纳人“真”气——就是要主动向有经验、有水平、有能力的同志学习。政治素质、作风素养、文化修养和专业功底都是人的“真”气。“三人行,必有我师”。人,各有所长。我们要主动、积极、努力地向别人学习长处、强项,不断学到别人的真本事、真功夫,我们才能多走捷径,少走弯路。文无定法,拳无定招。我们要学会取人之长,补己之短,把别人的变成自己的,甚至融汇贯通,超过别人。这样,我们的文章才有活力,也才有生命力和创造力。

修炼“底”气——就是要不断加强自身修养,不断提升自身素质,不断强化业务能力。有句话叫“艺(技)高人胆大”。这“胆”的大小,完全取决于“艺(技)”的大小。特别是为文者,必须不断更新知识,不断了解新情况,不断拓展新思路。为文者的“底”气所需要的东西,范围太广,内容太多,专业太强,不是只言片语所能够“一言以蔽之”的。总体上大概可以归纳为:法律要遵,政策要清,情况要明,心术要正,胆子要大,业务要精,思想要硬。这样,我们才可能有足够的“底”气。

习总书记高屋建瓴,给我们提出了“四力”的要求。当然,要做一名优秀的舆论宣传工作者,要出一些高水平作品,不仅要“四力”齐发,还要“四气”俱增,使之具有更多、更好的内涵和外延。只有这样,才能真正做好舆论宣传和思想政治工作。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 四力 文章 修养 思想
责任编辑:陈慧伦
0