如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

暑期安全需“老调常弹”

徐雅珺

眼下,学生们已经进入暑假生活,大多数孩子将放松作为暑假最重要的一件事,然而,孩子们卸下课业负担,容易玩得忘乎所以,放松变为放纵,没有基本的安全意识,容易酿成悲剧。在上周全国各地发生多起暑假安全事故,有的甚至付出了生命的代价。因此,在暑期安全问题上,最需要的是反复巩固、反复强调,所以即便是“老调”,安全这根弦也务必要“常弹”。

从往年来看,暑假往往是中小学生尤其是农村孩子意外伤害集中、高发的时段。暑假期间,孩子自由支配的时间增多了,活动空间变大;而家长忙于工作,疏于防范,监管出现盲点,使孩子几乎进入安全管理的“真空期”;再加之,孩子安全意识不强,自控自救能力差……种种因素交织在一起,埋下了安全隐患。

笔者认为,确保孩子的暑期安全,需要学校、家庭和社会联动,建立一张严密的“安全网”。学校要做好学生暑期安全教育,通过专题安全教育活动,重点加强学生暑假中安全事项的教育提醒,特别把外出游玩、食品卫生、交通等安全功课做足,让孩子绷紧安全这根弦。作为“第一责任方”的家长,要接过学校的监护“接力棒”,做好孩子假期活动的规划,随时了解孩子的去向,告诫孩子远离河流、水库、池塘等危险易发场地,有意识地把生活中的安全知识潜移默化地教给孩子。政府及社会相关单位要对存在安全隐患的河流、水库、池塘以及网吧等娱乐场所,加强安全警示和巡查,增强安全应急处理能力。

安全教育只有起点,没有终点。家长、学校以及全社会都需要牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,采取有效措施,努力消除安全隐患,为孩子们度过一个安全、舒心的假期提供保障。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0