如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

让学生快乐轻松过暑假

顾忠兵

放下沉重的书包,调整下考试紧张的心情,当前,广大学生已经迎来了翘首以盼的暑假。

经过一个学期的紧张学习,能够过上一个轻松快乐的假期,是广大学生的期待。而每当假期来临,往往都是各类培训机构最繁忙的时刻。许多望子成龙、望女成凤的家长们,把假期当成孩子学习成绩“弯道超车”的好机会,于是不顾孩子们的意愿,纷纷把他们送进各式各样的补习班。特别是面临升学季的学生,家长更是把假期补课当成一种习惯。假期对于一些孩子来说,别说是多休息、多放松,可能比平常的学习更忙、更累。

把孩子塞进培训机构,是家长对孩子学习落后于人的焦虑。而事实上,假期补课,能否在短期里有效提升孩子的学习成绩?据教育一线老师介绍说,一部分学生成绩不理想的原因,在于没有良好的学习习惯,并不是自身不聪明。社会培训机构良莠不齐,教学方式不一定适合每一个学生,一味硬灌不仅起不到提高学习成绩的效果,反而可能诱发学生的厌学情绪,挫伤孩子学习的主动性和积极性。

因此,作为家长,我们应该更加注重培养的孩子学习能力和学习习惯,把本应该快乐轻松的暑假交还给孩子,科学合理安排孩子的假期,让暑假真正成为他们的幸福时光。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0