如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

呵护孩子 暑假安全

顾忠兵

一年一度的暑假来临。孩子们抛开了学习压力,尽情地玩耍。可有些孩子在享受无忧无虑暑期生活时,却忽视了自身的安全,导致了安全事故的发生。

暑假是安全事故的高发期。高温下很容易发生火灾,突如其来的暴雨也可能引起水涝,电器、煤气的不正确使用也有可能引发灾难,还有交通安全、游泳溺水等事故也经常发生。面临这么多危险,应该如何应对呢?

学校要安排专门的安全教育活动,通过主题班会、班团队活动、发放安全提醒和致家长书等形式,聚焦溺水、交通事故、食物中毒、自然灾害等防范重点,将安全提示内容告知每一个学生、每一个家长。同时,作为家长,我们应该多抽出时间,陪伴孩子,让孩子在家长的指导和监督下参与活动。孩子是呵护自身安全的主体。学校、家庭、社会还应该协力加强对孩子们的安全教育,让孩子知道什么是安全的,什么是不安全的,让他们真正树立起牢固的安全意识,增强安全警觉性,懂得如何自我保护,提高安全防范意识和自我防护能力。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 孩子 溺水 家长
责任编辑:陈慧伦
0