如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

短视频岂能只顾流量不要底线

吴志巧

录一段短视频,展现一番鲜活的城市形象;拍一段VLOG,记录生活中的幸福时刻;自编自导自演,拍个短视频给生活“加点料”……如今,短视频日益渗入人们的日常生活,成为了继图文、长视频、直播之后的又一个流量洼地。

“每个人都是生活的导演”。由于绝大多数用户并非专业人士,所制作的短视频趋于平庸化,这也无可厚非。但部分用户在“吸睛就是吸金”的逻辑支配下,用充斥着“黄赌毒”的内容获得点击量,挑战法律底线,这就值得警惕了。短视频不能短监管。近期,全国各地相继曝出“三俗”主播直播跳河、色情表演等,打着“记录生活”的幌子,蒙骗观众,获取流量,不禁令观众瞠目结舌。这些为了流量而“不疯魔不成活”的短视频创作者,在东窗事发后也会抛出“不懂法、不知法”的借口。这些理由,或许可以自圆其说,不过,法律却不允许任何人去挑战。值得追问的是,这种明显涉嫌违法的短视频,制作者何以从不担心“没处播”?短视频App领域群魔乱舞,这种“作秀式”的违法演出显然是在以身试法。

短视频行业走到了十字路口,只有以高质量的产品占领市场,以有品位的内容赢得消费者信赖,才能实现可持续发展。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 视频 流量 直播 值得
责任编辑:陈慧伦
0