如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

让“为民服务解难题”落实落地

彭之俊

日前,浙江省委召开省直单位厅局长工作交流会,对开展“三服务”活动进行再部署再推进。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,浙江省委创新开展“三服务”(服务企业、服务群众、服务基层)活动,营造了深入一线摸实情、破难题、谋发展的良好氛围,切实提升了基层的获得感幸福感。

当前,全党范围内正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,重点目标之一就是“为民服务解难题”。习总书记在主题教育工作会议上强调“坚守人民立场,树立以人民为中心的发展理念”“永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦”。浙江省委部署开展的“三服务”活动是新时代贯彻落实党的群众路线的有益探索,是有效落实“为民服务解难题”要求的生动实践,值得全国各地学习借鉴。

俗话说,“火车跑得快,全靠车头带”。在开展“三服务”活动的通知中,浙江省委明确了活动的主体是省、市、县(市区)的四套班子领导干部,此举强化了党员领导干部的表率带头作用,也为形成上下联动、齐抓共进的干事创业局面奠定了基础。“以身教者从,以言教者讼。”要实现“为民服务解难题”的目标,各级党员领导干部必须以身作则,身先士卒,走村下企要走在最前面,遇到困难要冲在最前头,办理实事要抓在最前线。只有一级做给一级看,一级带着一级干,才能转变作风、自我革命,才能层层压紧、有效传导,才能离“为民服务解难题”的具体目标越来越近,真正实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。

在浙江平湖、兰溪等地,“奔着问题去”已成为广大党员干部嘴上的口头禅。为民服务不能“雷声大雨点小”,党员干部下基层到一线,更不能“只听锣鼓响”,关键是要直面问题、破解难题。浙江省委明确要求“企业、群众和基层办什么事烦,就把什么列入改革范围;企业、群众和基层办什么事难,就把什么纳入必须解决的范畴”。要实现“为民服务解难题”的目标,就要盯住企业、群众和基层关注的痛点、堵点,不遮掩、不回避、不畏难、不推卸,以强有力的担当推动问题快速解决、推动高质量发展;就要深入了解、全面剖析,精准施策、对症下药、靶向攻坚,从而激发改革活力,汇聚发展动力;就要创新方法、务求实效,避免“旧瓶装新酒”,杜绝“形式主义、经验主义”,改变旧观念、树立新理念,探索解决问题的新路径,寻找化解矛盾的新方法,不断提升服务企业、服务群众、服务基层的能力水平。如此,守初心、担使命,也就落到了实处,群众的受益度、认可度、满意度才能不断提升。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0