如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

持续优化实体经济质态 打造长三角产业新高地

——贯彻落实市委十二届九次全体(扩大)会议精神系列评论之二

如皋日报评论员

一场球赛中,相比打基础的上半场,下半场往往是奋力一搏的关键时刻。“上半场”,如皋经济表现不俗、可圈可点,“下半场”,雉水大地蓄势待发、值得期待。

在市委十二届九次全体(扩大)会议上,市委书记张建华向全市发出新一轮经济发展动员令:主动融入长三角一体化,奋力抢抓重大机遇,聚焦实体经济,大力发展先进制造业和现代服务业,推动产业向中高端转型,在长三角产业分工中勇拔头筹。

唯物辩证法告诉我们,量变积累到一定程度必然引起质变。但是,只有准确把握时机促成质变,才能实现事物的发展和飞跃。当前,长三角一体化发展上升为国家战略,南通打造高水平沪苏跨江融合试验区,这必将带来新一轮产业梯度转移和生产力布局调整。对于我市而言,就是要抓牢产业升级、转型创新这一战略重点,做实做强做精产业,从而更好地融入国家发展大局。

夯实实体经济基础,要加快构建现代产业体系。经济高质量,说到底是产业转型升级的一场嬗变。我们要着力做好两篇文章,一方面培育壮大激光装备、第三代半导体、新型电力装备、汽车零部件、精密模具等先进制造业,加快发展软件与信息服务、现代物流等生产性服务业;另一方面全力推动纺织服装、船舶海工、新材料等产业板块转型升级,通过两手齐抓,加快推动“老树”发出新枝、“新树”挑起大梁,打造长三角中高端产业集聚区。

夯实实体经济基础,要着力打造创新“新引擎”。创新是引领发展的第一动力,也是高质量发展的“关键一招”。我们要展现创新力度,用科技赋能创新,用人才引领创新,用资本撬动创新,加快产业链、创新链双向融合,着力用创新这把“金钥匙”打开动能转换之锁、转型升级之门。

夯实实体经济基础,要牢牢牵住项目建设“牛鼻子”。大项目、好项目是赢得发展先机、厚植发展优势的关键所在。我们要加大投入强度,始终抓牢项目建设“生命线”,坚定聚焦产业链,全力打通要素链,层层压实责任链,全力以赴攻招商、优投入、增后劲。

夯实实体经济基础,要在精准服务上“做文章”。我们要提升服务温度,坚持把优化营商环境作为“永不竣工的工程”,政策红利要应享尽享,成本负担要应降尽降,个性服务要应优尽优,合法权益要应保尽保,把“店小二”精神发挥到极致。

我们要用创新的思路和改革的办法清除打造长三角产业新高地道路上的一切思想障碍和现实阻力,让万众瞩目的全年经济“下半场”更出彩、更有看头。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0