如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

走好具有如皋特色的乡村振兴之路

——贯彻落实市委十二届九次全体(扩大)会议精神系列评论之四

如皋日报评论员

党的十九大提出的乡村振兴战略,全面擘画了中国乡村发展的美好未来,成为激荡在广袤乡土大地上最为动人的梦想,也成为回旋在亿万农民心中最为深切的期盼。市委十二届九次全体(扩大)会议明确提出:“打造长三角乡村振兴升级版”。这为我市实施乡村振兴战略指明了方向,提供了遵循,注入了动力。

产业兴旺是乡村振兴的重要基础。近年来,我市打造的“如皋盆景”“如皋黄鸡”“如皋白萝卜”“如皋香堂芋”“白蒲黄芽菜”等获得了国家地理标志认证;如皋小花生、如皋本荞麦等风味独特的五谷杂粮和瓜果远近闻名,如皋特色农业叫响了品牌,扩大了影响力。在这样厚实的产业基础之下,我们更应该坚持质量兴农、绿色兴农,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,立足市情、扬优成势,着力做大做优做强特色农业,不仅要让黑塌菜、香堂芋、富硒大米、白蒲黄酒等如皋特色农产品占领更多的餐桌,还要让如皋的花木盆景为更多人创造幸福生活。

农村人居环境整治是实现乡村振兴的一场硬仗,推进农村人居环境整治,是让广大农村居民有更多获得感和幸福感的需要。我们要坚持绿色发展,围绕农村生活垃圾污水处理、“厕所革命”、水环境治理、农业废弃物综合利用和村容村貌提升等重点任务,综合治理农村突出环境问题,让良好生态成为乡村振兴支撑点;要处理好经济发展与环境整治之间的关系,抢抓创建国家全域旅游示范区机遇,把产业振兴和生态振兴统筹起来考虑,让“绿色经济”成为推动乡村振兴的靓丽名片。

如果说,产业兴旺是物质基础,生态宜居是美好期待,治理有效是有力支撑,生活富裕是共同追求,那么乡风文明则是乡村振兴的灵魂所在,为产业发展、生态建设、乡村治理提供精神动力和智力支持。因此,我们要加强农村思想道德建设和公共文化建设,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,把殡葬改革工作作为乡村文明建设的重要内容,推动移风易俗,通过村规民约等方式,让文明乡风吹遍全市乡村每个角落。

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”乡村振兴是一场接力的“长跑”,打造长三角乡村振兴升级版,既是一种决心,更是一种态度。相信有坚实的基础、明确的目标、奋发的状态,我市的乡村振兴一定能创造更多更好的“如皋经验”,打造尽美尽善的“如皋模式”。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0