如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

满足养老需求,量与质都得跟上

吴志巧

随着我国加快步入“老龄化”社会,养老问题越来越受到公众关注。作为长寿之乡的如皋,如何让老人们老有所养、颐养天年也被列为了近年来市委市政府的工作重点。

老有所养、老有所依,是人们对美好生活的期待之一。一则老人的生活有没有保障,于家庭而言是件操心的大事;二则养老服务水准如何,也是综合社会保障的具体表现。

随着生活水平的不断提高,养老服务领域的软硬件不足现象也十分明显。硬件上,部分养老机构“一床难求”;软件上,专业人才的缺乏成为养老服务行业发展的一大瓶颈,养老护理员的缺口较为巨大。

解决好这些问题,该从何处着手?首先,在硬件方面,老年人口的基数摆在那里,没有一定数量的服务设施,便没法满足巨大的养老需求。提升城市养老服务水平,推动现有养老服务设施不断向基层延伸,强化配套养老服务设施的规划建设和使用等这些办法的实施,都将为解决养老设施不足问题积累宝贵的经验。

在软件方面,养老服务业人才的培养,还需要学校、政府、社会等多方共同努力。对学校来说,首先要做好的就是提高养老服务业人才的培养质量,吸引更多的学生报考养老服务相关专业,造就一大批具备高水平的人才队伍;对政府来说,也应该出台更多优惠政策,对设立养老服务相关专业的院校予以支持;对社会来说,开展养老护理员职业培训,精准培养复合型人才。由此,多方合力,全方位、多层次推进养老事业的发展,才能营造出全市养老服务业发展的良好环境。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0