如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

厚植生态底色 建设美丽家园

——贯彻落实市委十二届九次全体(扩大)会议精神系列评论之五

如皋日报评论员

良好的生态环境是一个地方最具长远竞争力的发展优势,关系经济可持续发展和民生福祉,保护生态环境怎么做都不过分。市委十二届九次全体(扩大)会议就我市生态环境保护工作提出,“准确把握生产生活生态三大空间的内在联系,助推绿色美丽长三角建设”的新要求,这为我们进一步突出生态优先,共同建设绿色美好家园指明了方向。

近年来,我市始终把生态文明建设摆在重要位置,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,践行生态文明思想,一手抓生态环境建设、巩固扩大生态优势,一手抓生态环境问题排查、提升生态环境质量,不断改善环境质量,生态环境保护工作呈现出新气象和新亮点。公园绿地越来越多,蓝天白云越来越多,碧波清流越来越多……近年来,如皋的生态环境越来越好,广大群众的心情更加舒畅,生活越来越幸福。

生态环境保护大会强调:“生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。确保到2035年,生态环境质量实现根本好转,美丽中国目标基本实现;到本世纪中叶,建成美丽中国。”完成新使命要有新作为。我们要加大环境治理和生态保护力度,积极满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,使天更蓝、水更清、山更绿,真正实现人与自然的和谐共生。

推进新时期生态环境保护工作要进一步抓住重点区域、重点领域。加大生态系统保护力度,加快推动绿色低碳循环发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,促进生态环境领域治理体系和治理能力现代化;坚持保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,突出抓好长江大保护,坚决打好污染防治攻坚战,深化生态环保长效机制,实现经济发展与生态改善互促共赢,走出一条具有特色的产业优,百姓富,生态美,人民群众幸福感高的绿色发展道路。

生态环境保护工作是推进经济高质量发展的硬性约束。让我们认真落实市委十二届九次全体(扩大)会议精神,全方位、全地域、全过程加强生态环境保护建设,以时不我待、只争朝夕、一往无前的奋斗精神,努力推动生态环境保护工作再上新台阶。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0