如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

建设高素质专业化干部队伍

“为政之要,莫先于用人。”习近平总书记经常引用这句名言,阐述在治国理政上用人的重要性。实现我们的各项目标任务,关键在党,关键在人。关键在党,就要确保党在发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心;关键在人,就要建设一支宏大的高素质专业化干部队伍。

对领导干部而言,要认真思考“怎样才是好干部、怎样成长为好干部”;怎样是好干部?习近平总书记提出了20个字的新时代好干部标准,信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,为选人用人树起了时代标杆。

而对组织工作者来说,还要思考“怎样把好干部选出来、用起来”。一是严把德才标准。我们党历来强调德才兼备,并强调以德为先。德包括政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德等,干部在这些方面都要过硬,最重要的是政治品德要过得硬。当然以德为先,不是说只看德就够了,还得有过硬本领。二是坚持公正用人。2019年3月,中共中央印发了修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》,根据规定,有下列情形之一的,不得列为考察对象:1.违反政治纪律和政治规矩的2.群众公认度不高的3.上一年年度考核结果为基本称职以下等次的4.有跑官、拉票等非组织行为的5.除特殊岗位需要外,配偶已移居国(境)外,或者没有配偶但子女均已移居国(境 )外的6.受到诫勉、组织处理或者党纪政务处分等影响期未满或者期满影响使用的7.其他原因不宜提拔或者进一步使用的。《条例》为新时代做好干部选拔任用工作提供了基本遵循和制度保证。三是拓宽用人视野。把方方面面优秀人才聚集到党和人民事业中来,需要打开视野、不拘一格,充分盘活干部资源,把干部队伍和各方面人才作用充分发挥出来。四是激励干部积极性。全面从严治党的目的是更好促进事业发展。严管不是把干部管死,不是把干部队伍搞成一潭死水、暮气沉沉,而是要激励干部增强干事创业的精气神。2018年5月,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,就是要破除 “庸政懒政怠政”的问题,促进全面从严治党向纵深发展。(通讯员 孙海云)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0