如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

践行“四学”要求 学懂弄通做实

——谈《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》学习法

习近平总书记特别强调理论学习方法的重要性,要求我们,全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学。中宣部组织编写了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称《纲要》),共21章,近15万字,为我们在学习中掌握理论学习的方法,自觉践行“四学”要求,提供了重要的辅助读物。

全面系统学,准确掌握精髓。《纲要》对习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略进行了全面梳理,分别从“八个明确”和“十四个坚持”加以概括,回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大课题。掌握精髓,就是要从战略目标和顶层设计层面充分认识和整体理解新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,把准“八个明确”的内在逻辑关系,不断加深对“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念的整体理解,全面系统地领会习近平新时代中国特色社会主义思想。

及时跟进学,不断与时俱进。党的十九大以来,习近平总书记根据世情国情党情不断变化的新形势和新条件,及时作出新判断,提出关于生产力与生产关系、上层建筑与经济基础、改革发展稳定、内政外交国防、治国治党治军等方面的最新论述,不断丰富和发展党的理论创新成果,我们要做到时间上跟进、视野上跟进、认识上跟进、情感上跟进,不断提升持续学习的能力。

深入思考学,做到融会贯通。学习要深入,就一定要充分发挥主观能动性,把理论学习和深入思考紧密结合起来。通过不断求索,力求把零散的东西变为系统的、孤立的东西变为联系的、粗浅的东西变为精深的、感性的东西变为理性的,不断练就透过现象看本质、廓清迷雾辨是非的思考习惯和思考本领。《纲要》的学习不在于简单背诵几个经典的句子,最重要的在于领会其所揭示的时代意义、哲学意义和对现实的指导意义,切实把握好“四个贯通”:首先,把学习《纲要》同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观贯通起来;其次是同学习党史、国史、社会主义发展史贯通起来;再次是同进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践贯通起来;第四是同落实十八大以来党中央作出的各项战略部署贯通起来,准确把握这一思想的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑。

联系实际学,坚持有的放矢。紧密结合工作和思想实际,强化问题导向、实践导向、需求导向,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,坚持把进一步提高学习本领放在首位,紧跟中国特色社会主义新时代的理论创新进程,切实加强马克思主义理论修养,用党的创新理论武装自己,学深悟透,牢固掌握,坚持运用,实现理论上和行动上的高度自觉和高度一致,真正实现用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

作者:陈建国 中共如皋市委党校高级讲师

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0