如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

社交平台应守好流量真实的底线

吴志巧

“谁才是微博第一超话?”最近,微博上掀起的一场“打榜之战”让公众视线重新聚焦于流量之争与粉丝经济。本来,拥有真情实感的粉丝支持自己的偶像无可厚非,但随着社交平台的推波助澜,各大自媒体和营销号火上浇油,二手买卖平台借机兜售打榜小号,这场为偶像“正名”的战斗再次陷入了流量的怪圈。

近年来,粉丝与流量似乎是谈论社交平台时两个绕不开的关键词。一方面,以微博、抖音为代表的社交平台拉近了明星与粉丝的距离,粉丝群体建立起了分工明确、组织严谨的“团队”,甚至可以直接左右偶像的商业价值;另一方面,社交平台营销技术的不断升级也催生了“流量为王”的商业模式,衍生出了全新的运营模式和商业价值。

在商业价值的诱惑下,流量创造的粉丝经济不断抬高流量明星的身价和地位,粉丝心甘情愿地掏钱“刷量”成为了业内公开的秘密。打开搜索引擎输入“流量”关键词,出现最多的是各种与流量相关的第三方软件及平台,客户只需按要求付费,就能按照自己希望的数量实现数据的篡改。在无数的打榜、买热搜的虚假繁荣中,看似公正的社交平台数据也一度“失真”,用户陷入“信任危机”。

长期看,粉丝经济仍是极具市场活力的类型之一。越吹越大的流量泡沫和击鼓传花般的虚假繁荣,不仅耗费各家粉丝大量的时间和金钱,也透支了平台本身的用户体验和生命周期。作为粉丝经济的获益方,社交平台应理性承担起监管的社会责任,守好流量真实的底线,构建公平、健康、有序的网络空间生态系统。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 流量 粉丝 社交 平台
责任编辑:陈慧伦
0