如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

让教师节回归感恩的初心

徐雅珺

又是一年教师节到来,对于很多学生家长来说,要不要给老师送礼,成了一件让人纠结和焦虑的事情。有人戏称,老师过教师节,家长过“焦虑节”。

为人父母者,都希望通过拉近与老师的关系,让自己的孩子得到老师更多、更好的关照,这是人之常情。但是应该反对那种攀比式的、绑架式的送礼行为。比如,一些家长会给老师送现金、送购物卡,甚至送一些名贵物品,而有些家长则不光自己送,还在家长群里将其公开化,并要求每位家长表态。

其实,对待礼物,纠结的不仅仅是家长,老师也同样矛盾。收了,违反规定,自己内心不安;不收,则会引起家长的误解与怀疑。可以说,教师节是否给老师送礼,在家长、教师两个群体中都会引起波澜。

教师是一份需要付出很多的职业,就以幼儿园的老师为例,笔者最近负责接送孩子,就亲眼所见,老师在照顾孩子上的尽心和辛苦。何况,尊师重教是中国的传统,借教师节来表达对老师的一份敬意和感谢,也在情理之中。这种态度可以表现在一句温馨的祝福上,也可以表现在一张贺卡、一个暖暖的表情包上,并不需要用物质来体现,但一定要发自内心。老师们最需要的是家长对自己工作的理解、配合与承认。

当然,感恩教师、感谢教师并不只是学生的事,而应该变成一种社会自觉,正是有了教师“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的“自我燃烧”,才有了无数的国家栋梁之才涌现出来,他们用“举起别人,奉献自己”的教育之心滋养了整个教育行业。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0