如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

“节味儿”浓来月儿美

刘铭蔚 吴青青

当超市里货架专门陈列出各式各样、口味多样的月饼时,一年一度的中秋佳节悄然而至。在笔者调查的20人中,超过半数的人表示,现在节日的气氛越来越淡,最浓郁的“节味儿”反而是节日期间上涨的月饼价格。人们一边抱怨着传统节日缺乏气氛,一边慢慢遗忘了传统节日的习俗。

如今的中秋佳节除了赏月、吃月饼外,最普遍的“节日活动”却是购物、刷手机、看视频、晒朋友圈。显而易见,观潮、玩花灯、赏桂花、饮桂花酒等有着浓郁中国文化特色的中秋活动正在渐渐消失,而且也没有具有时代特色、体现节日内涵的活动创新。著名作家冯骥才这么说道:“很多时候老百姓过节时常常感到很失落,不知道节该怎么过了,这种失落实际上是一种精神上的失落。”

究其原因,不外其三。第一,“明明就想好好过节却不知道怎么过”。如今,一个小小的手机就能将天南地北的人们拉近,互联网技术带来的方便快捷随处可见。正是由于“网络团聚”来得太容易,一些传统习俗被冷落、被遗忘。第二,“要是不放假都忘记这节日了”。近年来,像情人节、圣诞节、万圣节等“舶来节日”大行其道,冲淡了不少传统节日,我们需要加强国人对传统节日的感情认同。第三,“现在过节没有什么意思”。手机里的节日祝福、电视里的文艺晚会、舌尖上的特定美食,成为了大部分传统节日的“固定模式”。然而,这些远远不能满足现代人们对节日文化活动的需求,更不能完全体现节日内涵以及其中所蕴含的传统文化。

如何让中秋、端午、元宵等传统节日的“味道”浓起来呢?“节味儿”要接地气、贴近生活,不只是体现在简单的吃穿用戴中,最直接的表现形式便是在具体的节日活动里。与古建筑、石窟寺、石刻、壁画、手稿等有形文化遗产不同,传统节日作为无形文化遗产,其保护关键在于传承与创新。譬如,赏桂花、饮桂花酒等流传至今却逐渐被人遗忘的中秋习俗,在延续的同时还要与时俱进,用发展的眼光去看待传统节日、培养节日民俗,构建具有时代特色、融入时代精神的新风俗、新时尚。也就是说,既要捡拾起“遗失的美好”,还要填补“内心的失落”,才能让“节味儿”浓起来,才能将节日中凝聚的民众智慧、承载的民族文化、蕴含的传统美德传承下去。

愿月色迷人之时,恰是岁月静好日。当那一轮寄托相思的明月高悬夜空之时,我们早已踏上回家的旅途,最好的爱人坐在旁边,最爱的家人就在对面。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0