如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

中青年干部怎样才能守牢底线,确保干成事、不出事

中青年干部是引领经济社会发展有本领、有担当、富有创新的群体,中青年干部是贯彻落实党的路线、方针、政策有理想、有信念、富有责任的队伍,中青年干部是承上启下、继往开来重要的中坚力量。中青年干部具有富于热情、敢于创新、勇于担当的闪亮点,但也存有在诱惑、风险与挑战面前容易动心、徘徊、彷徨的可能性。中青年干部如何严守底线,确保干成事、不出事是干部队伍建设的重要课题。

想干事、会干事、干成事、不出事是干部队伍建设的理想状态与终极目标,要实现这个目标就需要守牢“底线”。底线,是鸿沟,是红线,是生命线,不可触碰、不可践踏、不能逾越;底线就是分界线,坚持底线思维,心中永存原则界限。在大是大非面前,坚守战略定力;在欲望诱惑面前,严守政治纪律;在漫漫人生征途,牢记初心使命;在平凡工作岗位,坚持务实为民。

一、守牢战略底线,坚守战略定力

在坚持和发展中国特色社会主义的道路、方向、立场、制度等重大原则问题上要毫不动摇,面对风云变幻的当今时代,在根本性问题上、在事关全局的战略问题上必须做到始终保持强大战略定力,坚持牢记社会主义、稳中求进、和平发展三大核心战略关键词。坚持正确的意识形态保卫战,新的“五大发展理念”阵地战,打赢精准脱贫攻坚战,中青年干部用行动实现党的主张、国家意志与人民意愿的高度统一。

中国共产党领导下的社会主义道路是历史的结论,是人民的选择,是我们坚守的战略底线,社会主义是我们所有革命、建设、改革的实践总和。坚持战略安排稳中求进,不变调、不折腾、不反复,头脑清醒咬定青山不放松。要做到战略部署循序渐进承先启后,不急功近利、不因循守旧、不自乱阵脚,从实际出发谋定而后动。在复杂多变的国际局势中坚定不移走和平发展道路,不受一时一事的影响,更不要掉入别人故意设好的圈套,破坏了和平发展环境,耽误了自身发展大局。在大是大非、事关全局的问题面前,必须坚持社会主义、坚持稳中求进、坚持和平发展的战略底线。同样,守牢战略底线,需要保持坚定不移走中国特色社会主义道路,坚持稳中求进、和平发展的战略定力。守牢底线与保持定力相辅相成,缺一不可。

二、守牢政治底线,严守政治纪律

我们党由小到大、由弱到强,始终具有强大的凝聚力、战斗力、生命力,具有高度的先进性、纯洁性、创造性,其中就是坚守党的政治底线,始终把党的政治建设放在首位。政治底线就是旗帜鲜明讲政治,保有严明的政治纪律和政治规矩,这是我们党在长期革命斗争的实践中形成的宝贵财富。打铁还需自身硬,办好中国的事关键在党,党要管党,全面从严治党。严守政治纪律,就是保证政治建设坚强有力与政治生活严肃健康,依规治党,整治乱象,制定底线标准,列出负面清单,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步坚定政治信仰,强化政治领导,提高政治站位,实现团结统一,切实做到令行禁止、表里如一、言行一致。

确保正确的政治方向与政治立场,营造清正廉洁的政治生态。把智慧凝聚到新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大事业中,坚定马克思主义立场,站稳党性立场与人民立场。习近平总书记强调,“解决党内存在的种种难题,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态。”弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是的价值观,以良好的政治文化涵养风清气正的政治生态。善于从政治上分析问题、解决问题,中青年干部要不断提高把握方向、把握大势、把握全局的能力,辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职作为根本政治担当,永葆政治本色。

三、守牢思想底线,不忘初心使命

我们党保持团结统一奋发有为的思想底线是坚定的理想信念和高尚的思想道德。中国共产党人的理想信念就是马克思主义信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。高尚的思想道德是积极向上的生活情趣、高风亮节的道德修养、明辨是非的智慧才能、克己慎行的操守品行,正确选择个人爱好,慎重对待朋友交往,时刻检点自己生活的方方面面。坚守共产党员最基本、最朴素的做人做事思想底线,用马克思主义基本理论与习近平新时代中国特色社会主义思想武装精神家园,用社会公德、职业道德、家庭美德等一系列道德规范来约束自己的言行,堂堂正正做人、老老实实干事、清清白白为官。

做到真学、真懂、真信、真用马克思主义思想理论,筑牢思想底线,切实自查、自审、自省、自纠政治生活与个人言行,不忘初心使命。时刻践行为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心使命,要目标远大理想,就必须立足当下,立足现实工作,立足使命任务,立足初心信仰,虔诚而执着、至信而深厚。人生征途走着走着忘了初心、丢了初心的人很多,在工作、生活、家庭各方面各阶段不忘“初衷本心”。中青年干部应尽早成熟稳重脱离幼稚,应尽晚牢骚满腹缺乏激情,不忘“为何出发”,不懈“职责使命”,执行任务少谈条件、少提要求,只讲如何干、真心干,干得更好,越干越好。

四、守牢工作底线,坚持为民务实

中青年干部在不同的工作岗位,承担不一样的工作职责,有些坚守在社会稳定、安全生产、城乡建设一线,有些立足于环境保护、食药安全、教育卫生一线,有些植根于组织纪检、舆论宣传、科研创新一线,虽有职责分工的不同,但务实为民的社会责任却相同。一名合格的中青年干部首先应是一名合格的公务员,应能承担得起“人民公仆”的称号,公仆之心一日不可淡忘,否则就丢了安身立命之本。

中青年干部唯有时刻把人民放在心上,坚持为民务实之本,做到以人民为中心,全心全意为人民服务,贯彻好“发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享”的理念,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,千方百计为困难群众多办好事、办实事,构建“亲清”的政商关系,积极作为、靠前服务,进一步凝聚起广大人民群众的力量,共同为全面建设小康社会而努力奋斗。

总之,中青年干部是干部队伍的中流砥柱,我们要成为“干成事、不出事”的人民公仆,不能成为“干成事、出了事”晚节不保的贪官,更不能成为“未成事、出了事”脑满肠肥的昏官,也不能成为“未成事、未出事”懒政怠政的庸官。干成事要求我们“勤政”,不出事要求我们“廉政”,唯有守牢底线,把握“生命线”,不碰“高压线”,才有“前程线”,切实保持战略定力、严守政治纪律、不忘初心使命、坚持为民务实,才能在回首“中青年”时代的时候,自豪而自信地说我的一生不辱“底线”。(通讯员 孙增余  

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:刘振宇
0