如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

“双十一”来袭 警惕网红经济

吴志巧

媒介形态的演进,为数字经济的发展打开了一扇新的大门。在这一背景下,许多没有知名度的普通人,靠优质内容创作赢得了关注度。

去年“双十一”,有网络红人创下3.3亿成交额的纪录,某“口红一哥”5分钟内卖掉1.5万支口红。数字经济新趋势,改变了传统商业营销格局,也让大众看到了社会化营销的新商机。随着电商新业态不断出新,现场直播、网红代言等互联网销售形式受到网友追捧。但与此同时,食品安全、产品质量等问题也不容忽视。一些网红及其身后的孵化公司,在流量价值面前打起“如意算盘”。弄虚作假刷单买粉丝、造评论,制造数据假象;为劣质商品代言,做“一锤子”买卖……这些,都导致消费者权益受损。

“双十一”即将来临,无论是消费者还是监管部门,都应提高警惕。相较于线下门店,网红直播销售的即时性增加了监管难度,这就要求监管部门进一步畅通投诉渠道,对明确违法的行为做到“重拳出击”,对“买粉”“刷单”“卖假货”“假评论”等行为加大打击力度。作为消费者,在消费时应当擦亮眼睛,避免盲目消费、冲动消费,做到理性网购。

新的电商模式和消费模式背后,是大量个性化产品对人们多样化、个性化需求的满足。通过更健康的模式、更好的监管,让新业态、新供给不断满足消费者的需求,消费者才会愿消费、敢消费,才能推动经济高质量发展。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0