如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

坚守初心不忘本

——一论学习贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课精神

本报评论员

“守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。”2日举行的“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课上,市委书记张建华带领全市党员干部再次学习了习近平总书记关于“守初心”的深刻阐述,要求大家牢记党的初心使命,准确把握以人民为中心的发展思想,进一步树牢为民服务的宗旨意识,做到不忘初心、践行初心、坚守初心。

不忘初心,方得始终。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,越是到关键时期,越是需要初心不改,越是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,才能切实报答人民的恩情,才能在始终保持党同人民群众血肉联系中不断创造新的辉煌。

坚守初心不忘本,必须要有真心。东陈镇原刘亮村党组织书记田兴云同志罹患癌症,却一直在跟时间赛跑,短短9年间用完了100多本民情记录本。2015年肠癌复发后,为了不耽误工作进程,他让知情人保守“秘密”,上午抽空去医院化疗,下午回到拆迁现场,晚上还要熬夜讨论工作。在弥留之际,他仍然牵挂着村民的出行,只为了“要在3年内让刘亮村实现水泥路全覆盖”这个曾经的承诺。守初心、见真心,就是要像田兴云同志一样,深怀爱民之心,恪守为民之责,诚心诚意为群众办事,尽心尽力替群众解难,真正把维护好群众利益落到实处。只要把实事办好、把好事办实,做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,人民群众对党的信任和信心就会持续增强,党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基也会永续夯实。

坚守初心不忘本,必须要有恒心。60年前,12000余名如皋儿女积极响应党中央的号召,踊跃参与支边(援疆)行动,毅然选择离别故土亲人,远赴祖国最西部的新疆。其中208名如皋青年去了新疆可可托海三号矿坑工作,面对缺衣少食,他们没有退缩,往面粉里掺沙子,掺野草,甚至掺马粪充饥;面对零下四、五十度的恶劣环境,他们没有畏惧,用双手、用肩膀采石开矿,为国家偿还了苏联高达百分之四十七的债务。守初心、见恒心,就是要像他们一样,咬定目标、百折不挠,艰苦创业、接续奋斗。我们要传承一代代共产党人的初心使命,将“勠力同心、同甘共苦、坚韧不拔、善作善成”的如皋“治沙精神”和“不畏艰苦、甘于奉献、顾全大局的“支边精神”融入骨肉血液,共同凝聚起奋进新时代的磅礴力量。

初心不改,本色不移。全市各级党组织和广大党员干部一定要砥砺为民服务的真心与恒心,以顽强的意志迎接挑战,用扎实的行动破解难题,奋力构建长江经济带战略支点重要支撑,接续开辟如皋高质量发展新境界。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 初心 如皋 牢记
责任编辑:陈慧伦
0