如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

坚持以人民为中心

——二论学习贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课精神

本报评论员

“治国有常,而利民为本。”市委书记张建华在“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课上提出,要牢记党的初心使命,准确把握以人民为中心的发展思想,进一步树牢为民服务的宗旨意识。这体现了鲜明的人民立场,蕴含着深厚的民生情怀,更传递出今后市委、市政府坚持以人民为中心,切实肩负起新时代为民服务责任担当的强烈信号。

饮水要思源,人不要忘“本”。苏中战役“七战七捷”其中“三战”奏凯于如皋境内,在前后一个多月时间内,如皋后勤供应粮食总计达50万公斤,出征担架1万余副,6.8万民工踊跃支援前线,有效地保障了前方物资供应和伤员及时转运。皋南战斗时,一师有伤员1079人陆续运至柴湾一师野战医院前方伤员转运站,地方政府组织200余名妇女为伤员烧茶送水,换洗衣服。镇上的10余口井水用干后,妇女们就下河洗涮,以致小河里的水都被鲜血染红。为了群众、依靠群众是我们党的起家之本、执政之基,与群众心心相印、同甘共苦、团结奋斗,是我们党始终立于不败之地的根本所在。  

“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也”。要实现全年奋斗目标和完成各项工作任务,必须依靠全市人民群众同心同德、开拓进取。群众中蕴藏着无穷无尽的创造力,群众是真正的英雄,人民群众是创造历史的真正动力,要把群众的积极性引导到奋力构建长江经济带战略支点重要支撑,接续开辟如皋高质量发展新境界上来。

群众意见是一把最好的尺子,最能衡量我们工作的长短优劣。工作做得好不好,群众感受最真切,也最有发言权。古今中外大量的历史事实表明:谁能为老百姓谋利益,谁就能得到老百姓的支持和拥护;如果仅仅做华而不实的表面文章,口惠而实不至,就必然会被老百姓抛弃。因此,我们要以群众呼声为第一信号,消除工作中的薄弱环节,研究前进道路上出现的新情况,解决新问题,进一步科学发展、加快发展、率先发展、协调发展。要保护和尊重全市人民的首创精神,从人民群众中汲取营养、汲取智慧、汲取力量。 

坚持以人民为中心,还要把工作的着力点放在为民服务上。广大党员干部要经常深入基层,关心群众,主动为群众服务,真正与群众心连心、同甘苦、共命运。要切实做到心为民想、情为民系、权为民用、利为民谋。凡是群众愿意办的、需要办的事,各级党委政府、各部门都要及时摆上重要议事日程,有条件办的要立即着手办,条件不成熟的要想方设法去办,暂时还没有条件办的要尽快创造条件不遗余力地去办。广大党员干部要深怀爱民之心,恪守为民之责,善谋富民之策,多办利民之事,维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益。

把人民放在心中最高位置,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,党和人民的事业必将更加蓬勃兴旺。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0