如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

对标找差再出发

——四论学习贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课精神

日报评论员

“静下心来仔细想一想,对照标准好好问一问,想明白问题在哪里,弄清楚差距有多大,推动思想进一步升华,行动进一步深化。”全市“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课上,市委书记张建华要求全市党员干部都要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。

知不足,而后知奋进。前三季度,我市规模企业应税销售负增长企业占比超半数;企业融资难、融资贵、融资慢等问题依然突出;进入南通前20强的重特大项目还是没有突破……实体经济高质量发展是经济实现平稳健康发展的“压舱石”,困难当前,党员干部必须拿出刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲直面问题,在研究问题、解决问题中出实招、见实效,推动经济实现更高质量、更可持续的发展。要深入企业一线,及时了解企业需求,将降低企业成本的利好政策全面及时传递,强化企业运行信心,助推企业转型升级。

行程万里,不忘初心。老百姓的需要是最大的民生,党员干部的初心变没变、使命记得牢不牢,群众最有评判权和发言权。我们需要清醒地看到,当前我市城区学前教育和义务教育领域,布局不够合理、大班额现象等还很突出;农村医疗卫生机构配套设施差、技术条件低、城乡医疗水平不平衡等方面还存在结构性矛盾……全面解决好这些与老百姓生活息息相关的教育、就业、医疗、环保等民生问题,是我们做好一切工作的出发点和立足点。回应民生关切,解决群众诉求,不能只停留在口头上、止步于思想环节,要广开言路、畅通渠道,切实肩负起造福一方的责任担当,摆脱一味“等、靠、要”上级政策的“依赖心理”,切实拿出脱贫攻坚、富民增收的“硬招数”。

没有金刚钻,揽不了瓷器活。对于党员干部来说,学习已不再是简单的个人修养、志趣习惯问题,而是一种责无旁贷的政治责任,只有本领过得硬,工作才会过得硬。面对主动融入长三角一体化发展,全力推动“一城两区三基地”建设的大背景。我们需要看到,不少领导干部与高素质专业化的要求还有一定差距;对新发展理念的精神实质和丰富内涵,理解还不够透彻、把握还不够精准;引领发展方式转变、培育经济发展新动能、提升经济发展质量方面还缺乏系统思考和整体谋划……克服“路径依赖”,打破“惯性思维”,走出“原路滑行”的传统发展模式,是推动高质量发展的当务之急。领导干部要针对工作短板、具体问题,联系本地区、本部门、本单位发生的重大事件、典型案件,认真检视反思、剖析深层原因,站在全局的高度、战略的维度,理清谋大做强的发展思路和方向,理解新发展理念的精神实质,找准提升城市核心竞争力的切入点。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0