如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

保持发展定力不动摇

——六论学习贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课精神

日报评论员

“让老百姓满意,才是衡量工作的最高标准。”市委书记张建华在“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课上指出,要让老百姓满意,就要牢记人民对美好生活的向往是我们的奋斗目标,始终保持发展定力,创造高质量发展的过硬成果让人民共享。

高质量发展是从“高速度”转向“高质量”,从“有没有”转向“好不好”,从“中低端”转向“中高端”的多重转变,而这些变革、转变都可以通过做实产业来实现。今年以来,全市上下通过狠抓项目建设,优化载体平台,加快转型升级,一些制约“做实产业”的问题和矛盾得到了有效解决。但我们也要清醒地看到,当前我市仍处在工业化中后期,产业基础还比较薄弱,我们必须坚定不移地做实产业,把项目落地后是不是有很好的效益,是不是有很高的科技含量,是不是能够增强如皋的发展实力,是不是给老百姓带来实实在在的利益,作为我们的评判标准和底线。要推动资源要素向实体经济集聚,政策措施向实体经济倾斜,工作力量向实体经济加强,为壮大实体经济营造一流的发展环境。要抢抓长三角一体化发展重大机遇,立足自身实际,找准结合点和切入点,加快把“5+2”产业打造成具有区域竞争力的支撑产业,能够为百姓创造财富的富民产业。

理念重在落实,贵在坚持。只有保持发展定力,才能牢牢把握区域发展的主动权。今年来,我市把做优城市作为城市建设的总要求,目的就是尊重城市发展规律,积极回应人民期盼,取得了卓有成效的成绩。但不可忽视的是,我市的城市建设还有存在经营能力不强、匠心精神不够、攻坚力度还不大等问题。这些问题不仅是制约城市发展的关键问题,也是能否顺利实现城市让如皋人民生活更美好的关键问题,为此,我们必须带着感情、责任和追求,始终坚持“优布局、优功能、优管理”的工作思路,推动城市建设。要遵循城市发展规律,统筹管控城市空间;要以重点城建项目为抓手,持续加快城市功能的补充和完善;要统筹推进全市城市建设工作,以实际成效赢得人民群众的信任和支持,不断提升人民群众的获得感和满意度。

和谐发展,民生优先。“做好民生”是我们党员领导干部为官一任、主政一方最根本的出发点,也是贯彻以人民为中心发展思想的最根本落脚点。我们要正视发展中的短板和不足,坚决破除“一俊遮百丑”的思维定式,推动实现更充分、更平衡、更高质量的发展。要聚焦群众增收,深入实施就业优先战略,扎实开展十大专项扶贫行动;要聚焦生态环境,突出抓好长江大保护,全力打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,让如皋的水更清、岸更绿、景更美;要聚焦公共服务,统筹推进教育、卫生医疗、文体活动等工作开展,不断丰富人民群众的精神文化需求;要聚焦基层治理,深入落实“两代表一委员”密切联系群众工作机制,切实成为密切联系群众、为民服务解难题、优化基层治理体系的核心抓手。

当前,我们正处在转型发展“爬坡过坎”的关键阶段,面对的改革发展稳定任务之重前所未有、矛盾风险挑战之多前所未有。广大党员干部只有将“勠力同心、同甘共苦、坚韧不拔、善作善成”的如皋“治沙精神”和“不畏艰苦、甘于奉献、顾全大局”的“支边精神”融入骨肉血液,才能创造历史伟业,共同凝聚起奋进新时代的磅礴力量。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0