如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

做优城市,让城市有“颜值”更有“内涵”

——深入贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课精神系列报道之一

【编者按】

坚守初心使命,树牢宗旨意识。日前,在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课上,市委书记张建华要求全市党员干部突出“三做一建”四大工作重点,以时不我待的责任担当抢抓发展机遇,以奋勇争先的拼搏精神狠抓工作落实,以高质量发展的过硬成果满足人民群众对美好生活的向往。今天起,《如皋日报》推出深入贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课精神系列报道,本期刊发第一篇——做优城市,让城市有“颜值”更有“内涵”。

易拉罐做成的小动物,废旧轮胎做成的垃圾桶……近期,如皋这个地方火了起来,这里就是我市的首个垃圾分类主题公园。“因为这些小物品造型别致,经常有小朋友跑过来问我,阿姨阿姨,这个长颈鹿是什么做的呀?这个是什么垃圾?该放在哪个垃圾桶里面呀?家长带孩子过来,也能学到更多的知识。”志愿者阚红艳告诉记者,在保留原有休闲、健身、娱乐设施的基础上,我市在垃圾分类主题公园内增设了垃圾分类小物品设施,既做到了资源的合理配置利用,又起到了寓教于乐的效果。

建设垃圾分类主题公园,是我市城管局近年来实施精细化管理、做优城市环境的举措之一。此外,市城管局还通过设立便民疏导点、加强户外广告管理、推进老小区改造等,缓解城市拥堵、改善市民生活环境。如果说,这些举措都是做优城市环境的“硬件”,那么,增强思想意识、提升市民素质,就是做优城市环境必不可少的“软件”。

随着如皋城市品质的不断提升,垃圾分类的理念已经深入到每个市民内心,居民素质也在不断提高。对此,市环卫处垃圾分类负责人季琳有着切身的体会:“部分市民已经掌握了垃圾分类的标准,能够自觉地在家做到垃圾分类,先分好类把垃圾带下来,给我们减负了。”

垃圾分类主题公园的建立只是我市实施精细化管理、做优城市环境的一个缩影。今年,我市以34个重点城建项目为抓手,持续加快城市功能的补充和完善,不断提升城市景观效果,改善城市生活品质。

“今年的实践证明,城市建设要做到以人民为中心,突出‘三个优’是关键。”市委书记张建华在“不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课中指出,城市建设不仅要以人民为中心,还要做到优布局、优功能、优管理。“其中优化城市功能和优化城市管理,都涉及到我们城管局的职责。大党课以后我们要做的工作很多,具体来说,就是要从机制上进一步完善,确保所有城市功能配套和管理,事事有人做。做优城市主要是为了提升城市的品质、品位,提升城市的竞争力,也是为招商引资、创新创业打下基础。”市城管局副局长陈爱明说。

“听了张书记的主题教育大党课,结合我们城管的实际,我认为我们城管人的初心使命就是城市让生活更美好,城管让城市更美丽。”市城管局党组书记、局长何福平在接受采访时表示,围绕市委所提出的做优城市,市城管局将从三个方面入手,做优城市环境,提升城市的内在品质和灵魂,“坚持政治建设,固本强基,推动党务、业务、服务有机融合;坚持精管善治、常态长效,努力让城市更干净、更整洁、更有序;坚持改革创新,深化完善城管执法体制改革,进一步提升城市管理法制化、标准化、智能化水平。”

统筹抓好“硬需求”和“软环境”,不断回应市民对美好生活的向往,推动城市治理工作向一线下沉,切实提升城市形象和内在品质……如今,龙游河大桥(十字桥)、垃圾分类主题公园等一个个“网红打卡地”的诞生,不仅提升了市民的幸福指数,也让如皋这座“幸福之城”的名声越传越远。□融媒体记者吴志巧

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0