如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

建强队伍 让民生有保障 教育更均衡

——深入贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课精神系列报道之二

8日,如皋师范学校第二附属小学项目启动开工建设工作。该校位于高新区(城南街道),总用地面积7.66万平方米,总建筑面积6.6万平方米,设计12轨。该项目建成后,将成为我市教育事业发展又一张新的名片,有利于提升我市教育质量,让更多如皋孩子享受到更为优质的教育资源。

教育一直是重要的民生,是老百姓心心念念的事情。近年来,市教育局始终坚持教育优先战略,努力把这一“国之大计、党之大计”落实好,把这一民生“头等大事”办得更有质量、更有成效。要办好这件大事,除了要在硬件上下功夫之外,软件也是重中之重。“师者也,教之以事而喻诸德也”,自古以来为人师者,必先正其身,方能教书育人,此乃师德,由此可见,建强一支教师队伍的重要性。

市一中是我市首批通过“党组织标准化建设合格单位”验收的学校,基层党建给这里带来了实实在在的变化。“今天给大家传达的是市委召开的‘不忘初心,牢记使命’主题教育专题党课上的讲话精神。”市一中党委书记、副校长陈军在2日的大党课结束之后,就结合学校实际将党课内容进行了消化和归纳,迅速向学校的党员干部传达了党课精神。

在听完党课精神的传达后,市一中的党员干部纷纷表示,要深入贯彻落实市委“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课精神,将立足岗位,更好地关心爱护学生,竭尽全力为学生服务,不忘教育人的初心使命。

市一中还以教育课堂、网络课堂和实践课堂为载体,让党建工作在学校落地生根,“现在学生的学业很忙,关于学校基层党建工作的探索一定要落到学生身上,才是成功的。”陈军表示,学校党委努力探索既紧贴时代要求、又与学校传统和现状契合的党建特色项目建设,通过抓好“三个课堂”,使每个党员、每个学生成为党建文化建设的实践者和受益者。

“用什么样的干部,如何选人、怎样用人,是关乎我市队伍战斗力、关乎做实产业、做优城市、做好民生的关键性、根本性问题。建强队伍,是抓党建的重中之重”。市委书记张建华在“不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课中指出,要坚持把政治标准放在首位,用好用活“三项机制”,更多关注基层、关注一线,为实干者鼓劲、为担当者撑腰、让怠政者挪位,真正形成“能上能下能调”的良好局面。“专题党课给我们教育人指明了方向。党课精神落到我们一中这样一个学校里面,就是要做实学校、做优校园、高质量发展教育,做好这些根本就是要有一个清晰的目标,所以我们回来之后,很快制定了一中的三年发展规划,想用三年的时间,把我们市一中建成市内外受欢迎的一所高质量发展的学校。”陈军说。

从2012年起,我市围绕优质均衡教育,累计投入超150亿元,重建、改造全市三分之二的中小学和幼儿园校舍,全市学校布局不断优化,资源配置日趋完善,教育服务供给水平全面提升。同时,市教育局还全面推进学校党组织标准化建设,21家单位通过标准化建设验收。逐月开展“学习新思想,千万师生同上一堂课”活动;组织党员教师充分利用“学习强国”平台,覆盖率达157.89%,位居全市第一。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,召开动员会,举办两期教师党支部书记轮训班。实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,以“关健少数”带动“绝大多数。”全市成立了22家教师党支部书记“双带头人”工作室。加强作风效能建设,采取“四不一直”工作法,对各单位进行作风效能“飞行检查”。聚焦专项治理,回应民生关切,努力办人民更满意的教育。

“听了张书记的主题教育大党课,张书记用望远镜描绘了‘三做一建’的美好愿景,用显微镜检视了七个方面的存在问题,既发人深省,又催人奋进”,市委教育工委书记、市教育局党委书记、局长张俊在接受采访时表示,围绕市委所提出的“三做一建”,市教育局将从两个方面入手,做到有学上、上好学,“下一阶段,我们教育发展的关键词就是两个字:落实,通过狠抓落实,推动教育高质量发展,以党建为统领,强化教师队伍建设,真正办出人民群众满意的教育,人民满意的教育,要做到三点,第一点就是减负与高效并举,第二点就是素质和成绩同行,第三点就是高原与高峰共在,以此推动教育成为如皋发展的重要品牌”。□融媒体记者何志鹏

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 党课 教育 初心 学校
责任编辑:陈慧伦
0