如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

做文明市民 建文明城市

徐雅珺

眼下,高质量文明城市建设工作正如火如荼地展开,建设主体组织有力,条线推进有序,参建单位主动积极,一批群众关心的热点问题得到了有效解决。老百姓在建设中得到了实惠,幸福感和满意度不断提升,在连声叫好的同时,主动投身城市建设的积极性空前高涨。

全国文明城市是反映一个城市整体文明、和谐水平的最高荣誉称号,是城市形象、品位和发展水平的集中体现,是最有价值的无形资产和城市品牌。城市文明建设需要党委政府强力推动,但更需每一位市民的自觉。这种自觉就是素质,虽然我们看不见、摸不着,但它又无处不在:如果你是一位烟民,在人群聚集的车站,在济济一堂的会议大厅,你忍耐着不去吞云吐雾,这就是素质;如果你是一位饭店里的用餐者,你自觉将吃剩的食物打包带回,这就是素质;如果你是一位公共汽车上的乘客,你主动为老弱病残让座,这就是素质。

市民素质是一个城市最核心、最有魅力、最具内涵的东西。城市文明就是人的文明,人的文明素质是整个文明城市建设工作的关键。没有遵纪守法、明礼诚信的市民,文明城市建设工作的目标就难以实现。惟有人人文明,城市才会变成美丽的城市,家园才会变成温馨的家园。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0