如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

做实产业,撬动城市经济腾飞的“新支点”

——深入贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课精神系列报道之三

发展最坚实的基础,在于强大的实体经济。今年来,我市以做实产业、做强实体经济为重点,在瞄准新兴产业的同时,更注重一些实力型产业的布局。实体经济已经成为撬动如皋城市经济腾飞的“新支点”。

塔吊巍巍,机声隆隆,工人紧张施工,车辆往来穿梭……位于磨头镇的精密模具智造产业园区,到处一片繁忙的景象。今年以来,磨头镇围绕“做大总量、争作贡献、争创一流”的工作思路,举全力、出实招、动真格,坚定不移地发展实体经济。

“我们首先选择了昆山作为招商的切入点,同时又追根溯源找到国内模具的发源地——广东。今年,我们定下了从苏州、上海地区招引生产铸造件、冲压件等产品类项目,在广东地区招引高端模具类项目的整体发展思路。”磨头镇政法委员王正权告诉记者,做实实体经济,首要的便是找准发展方向。通过综合分析自身优势,磨头镇确定了以精密模具制造产业为主的发展方向,通过强化招商力度,务实推进项目建设,不断增强经济发展的内生动力。

面对清晰的产业定位,磨头镇上下始终保持“争先进位”的工作激情和“小步快跑”的工作节奏,建立招商机制,既统筹兼顾又突出重点。王正权说:“我们的招商是全产业链招商,先选择整个产业链中搬迁最易的模架项目,在模架项目有了一定的积累之后,再从整个产业链上的模架制造设计与研发、磨具钢、热处理等入手,同时往下游拓展,完成全产业链的招商环节。”

南通众翔模具科技有限公司就是磨头镇去年成功招引的亿元企业之一,企业主要生产精密塑胶模架,今年,企业已经投产并形成销售,产品热销日本和东南亚地区。该公司总经理庞勇告诉记者,到磨头投资主要看中三点:“交通优势、政府的招商环境还有当地的人文气息都是我们关注的重点。”庞勇说,在招商洽谈期间,磨头镇的领导多次往返苏州,跟企业沟通招商细节,让他们很是感动:“我们的项目一期已经投产了,还在考虑后期的发展。”

招商时冲在前面,服务时俯下身子。把工作做细做实,确保项目引得来、落得下、发展好,成为磨头镇做实产业的坚实举措。“项目招引回来之后,与我们的项目服务无缝对接。从服务理念上来说,我们对招引过来的客商实行‘保姆式’服务。产业这块,我们把模具产业做大做强,然后再把它的配套做全,让模具企业来了之后减轻顾虑。”磨头镇党委副书记李丽萍表示,招商引资引来了“真凤凰”,还必须向产业链上游设计端延伸、下游产品端拓展,推动“以企引企”,促进更多优质项目落户。

“模具行业的产品有较强的配套性,离开配套企业很难去发展和生存,我们这次是12家企业一起迁过来的。从原材料、配件加工一直到我们的产品,这是整个产业链的搬迁。”庞勇说,磨头镇的产业发展方向明晰,把公司搬到这边发展,自己很有信心。

“我们的招商队伍在抓好工业项目招引的同时,在农业方面也是比较注重的。”李丽萍说,在保证实体经济发展稳中有进的同时,在农业项目的招引方面,磨头镇也丝毫不敢松懈,确保整个镇区的产业发展“全面开花”。今年,利用资源优势,磨头镇建立了花卉大数据中心,为磨头镇及周边种植户提供全方位的服务,工业、农业发展齐头并进。

加大招商引资力度,狠抓项目建设实效,积极发展高效精品农业,壮大产业发展规模……磨头镇在产业发展方面迈出了坚实的步伐,是我市做实产业、推动经济高质量发展的生动样本。

产业是经济发展的基础,经济高质量发展离不开高质量产业的强力支撑。在“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课上,市委书记张建华指出,做实产业是落实新发展理念的具体实践,是推动高质量发展的有效途径,更是践行以人为本思想的现实需要。如今,在高质量发展理念的指引下,加快产业集聚,打造特色标识,用好“新支点”,撬动新发展已成为全市上下的共识和生动实践。□融媒体记者吴志巧

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0